25.09.2012 | 15:40

Скульптурный портрет Целиковской появился на Новинском бульваре

Еще одна легендарная вахтанговка была сегодня увековечена в бронзе. Скульптурный портрет Людмилы Целиковской появился на Новинском бульваре, на доме, где жила знаменитая актриса. Рассказывают «Новости культуры».

Вахтанговцы, которые собрались на открытие памятной доски, вспоминают, каким гостеприимным был дом актрисы. Тут бывали артисты, поэты, художники. Ослепительная блондинка с лучистыми голубыми глазами, несмотря на легкомысленный облик, обладала ясным умом, была блестяще образована. Это позволяло ей находить внутреннюю драму в каждом образе. В профессии она была верна традициям русского психологического театра – считала искусство служением.

«Она освещала людям жизнь в самое трудное время, когда люди шли на смерть, а она приезжала и освещала им минуты жизни. Ну это же нравственность, вот что заложено было в ее существе», - отметила Людмила Максакова.

«Она была в числе потрясающих актрис своего времени и этого периода Театра Вахтангова. Играть с ней было одно удовольствие. Я всегда вспоминаю: "Во всех грехах вини только себя". Каждый день мне повторяла на спектакле», - вспоминает Василий Лановой.