21.01.2013 | 15:44

Юрий Башмет устроил пресс-ланч

24 января Юрию Башмету исполняется 60. «Первый альтист мира» всегда был в окружении первых. Вот и теперь на его юбилейных концертах в Москве выступит настоящая команда мечты современного исполнительского искусства. Накануне маэстро собрал представителей средств массовой информации, чтобы в неформальной обстановке поговорить о «всяких банальностях», а также рассказать, что ожидает гостей на юбилейном фестивале. Рассказывают «Новости культуры». 

Здесь нет даже намека на официоз. Пресс-конференция Юрия Башмета не в информационном агентстве, не в консерватории... Его выбор – это уютный ресторан украинской кухни в центре Москвы. Среди банок с соленьями рядом с настоящей печкой юбиляр, конечно, не во фраке – в обычном свитере, с журналистами щедр – дает им полную свободу.

«Пожалуйста, не стесняйтесь, в любом ракурсе. Можете и про интимную жизнь, можете и про политику, можете про что угодно сейчас спрашивать, потому что у нас застолье», - отметил народный артист СССР Юрий Башмет.

Застолье с варениками и украинским салом как напоминание о Львове. Городе, который до сих пор называет столицей своего сердца. Родившийся в Ростове-на-Дону, во Львове Башмет жил с 5 лет и до поступления в Московскую консерваторию.

«В программах моих концертов очень часто в Европе путали, там написано – "родился в украинском городе Ростове-на-Дону". Или наоборот – "родился в России в городе Львов". Много десятков лет продолжалась эта путаница», - вспоминает Юрий Башмет.

Почти три часа, как будто даже не вспоминая о предстоящей вечером репетиции юбилейных концертов, Башмет действительно отвечает на все заданные вопросы. О съемках в кино, о том, какую кухню предпочитает и даже о тех, к кому испытывает чувство зависти.

«Альт я очень люблю, но часто я завидую пианистам, поскольку они самодостаточные по инструменту – там есть бас и гармония, и мелодия. Все-таки струнный инструмент – одноголосен», - признается Юрий Башмет.

Вопросы о возрасте он ловко минует. Выдает афоризм о юбилее, как обычно, с юмором.

Хорошие слова и, конечно, музыка будут звучать в Москве три вечера. В дни юбилея – целый фестиваль Башмета. На лучших концертных площадках столицы – мировые звезды – Анна Софи Муттер, Денис Мацуев, Валерий Гергиев, Жан-Люк Понти. И сразу четыре мировых премьеры – Юрий Башмет уже через несколько дней исполнит специально для него написанные новые произведения.

Новости культуры