21.01.2013 | 15:20

В Москве покажут документальные фильмы о кавказском регионе

Документальные фильмы о кавказском регионе, покажут в столичном Центральном доме журналиста с 21 по 25 января в рамках мероприятия "Эхо фестиваля "Кунаки". Организаторы уверены, что именно кино "является мощным ресурсом восстановления общего культурного и духовного пространства".

"Фестиваль "Кунаки", который проходит в Сочи уже шесть лет, дает "зеленый свет" режиссерам, чьи фильмы чаще всего не подпадают под формат ведущих российских телеканалов, - рассказал председатель Российского конгресса народов Кавказа Алий Тоторкулов. - Это правдивое кино, которое лишает иллюзий, рушит спокойствие, заставляет задуматься. Его невозможно посмотреть в кинотеатрах или найти на DVD. Но это не значит, что его не существует вовсе".

По оценке Тоторкулова, "Эхо фестиваля "Кунаки" поможет столичному зрителю узнать "другой, настоящий Кавказ". На открытие в концертный зал ЦДЖ приглашены известные российские журналисты, депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, ученые историки и этнографы, политики и дипломаты, деятели культуры.

За пять дней фестиваля будут показаны 22 картины, проведены "круглые столы" и встречи. 23 января состоится дискуссия на тему: "Кавказ на перекрестке глобализации: информационная стратегия", который соберет за одним столом многих известных общественных деятелей, экспертов и журналистов. А на следующий день на обсуждение будет вынесена тема "Этнотуризм на Северном Кавказе как средство межнациональной коммуникации".

В работе VI Фестиваля "Кунаки", проходившего с 1 по 6 ноября прошлого года, приняли участие более 70 тележурналистов и кинодокументалистов из всех республик Северного Кавказа, Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской области, Адыгеи, Москвы, а также Абхазии, Белоруссии и Украины.

С 2007 года фестиваль ежегодно проводится в Сочи в начале ноября. Свое название он получил благодаря старинному кавказскому обычаю - куначеству, означающему гостеприимство и дружбу между людьми разной национальности и веры. Основная задача Фестиваля - показать разнообразие культур и единство народов, населяющих Юг России, привлечь общественность и творческую интеллигенцию к обсуждению проблем Кавказа. Цель Фестиваля - способствовать формированию позитивного информационного пространства в интересах политической, социальной и этно-конфессиональной стабильности в регионе.

Президент Фестиваля "Кунаки" - директор Центра этнопроблематики и конфессиональных исследований в СМИ при Союзе журналистов РФ Сулиета Кусова-Чухо. Члены жюри, в состав которого входят известные деятели культуры и искусств Юга России, определяют победителя гран-при Фестиваля и призеров по нескольким номинациям.

ИТАР-ТАСС