21.01.2013 | 15:12

Ставрополь отмечает 70-летие освобождения от фашистов

Торжественными мероприятиями отмечают сегодня в Ставрополе 70-летие со дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. У мемориала "Вечная Слава" прошел общегородской митинг. А в концертном зале Ставропольского Дворца детского творчества подготовлен концерт-реквием "Неугасима память поколений и память тех, кого так свято чтим".

В рамках памятных мероприятий здесь пройдет встреча участников и ветеранов Великой Отечественной войны - участников освобождения Ставрополя, участников сопротивления и юных защитников города от фашистских оккупантов с молодежью краевого центра. В Ставропольском государственном музее-заповеднике имени Прозрителева и Праве собирается "круглый стол" под названием "Память не угаснет". В нем примут участие ученые-историки, краеведы, музейные работники, преподаватели вузов и школ, студенты и школьники. Музейщики подготовили плакаты, документы и вещи военных лет.

В своем обращении губернатор Ставропольского края Валерий Зеренков пожелал ветеранам Великой Отечественной войны, всем жителям доброго здоровья, благополучия и мирного неба над головой. "В памяти ставропольцев навсегда останутся имена тех, кто защищал и освобождал город и край от врага. Их мужество и героизм, беззаветная преданность Отчизне и сегодня являются ярким примером стойкости и самоотверженности, верным ориентиром для новых поколений", - подчеркнул Валерий Зеренков.

21 января 1943 года войска 9-й и 44-й армий освободили от фашистов Ставрополь, оккупированный немцами с августа 1942 года. За пять с половиной месяцев в городе были расстреляны, замучены, отравлены газом около 5,5 тысяч мирных граждан, разрушены многие школы, хлебозаводы, предприятия и жизненно важные объекты.

Ставрополье помнит подвиги 15-летнего партизана села Величаевское Пети Базалеева, которого фашисты заживо погребли, не добившись от него сведений о подпольщиках. Заживо сожгли в доме комсомольца Геннадия Голенева. Расстреляли 12-летнего пионера Володю Ковешникова, перерубившего кабель связи фашистов в селе Старомарьевка.

Сегодняшний день считается и датой освобождения всего края от немецко-фашистских захватчиков. За время оккупации более 30 тысяч мирных жителей были зверски замучены, лежали в развалинах города и села, почти до основания было разрушено большинство предприятий, школ, больниц, коммуникаций. Мужество и героизм воинов соединений и частей Закавказского фронта, героическая борьба партизан и подпольщиков не дали врагу пройти дальше Курского и Нефтекумского районов Ставропольского края. Освободив предгорную часть Северного Кавказа, советские войска сорвали попытку фашистского командования захватить нефтяной Баку, плодородные земли Ставрополья, выйти к портам Черного моря.

ИТАР-ТАСС