21.01.2013 | 15:07

Дом Чехова в Таганроге обретет статус музея

На родине Антона Павловича Чехова, в Таганроге, одноэтажный дом, построенный его отцом в 1874 году, обретет статус музея. Как рассказала сегодня начальник управления культуры администрации города Елена Шелухина, дом после реставрации и ремонта передадут из муниципальной собственности в областную, и он станет частью Таганрогского государственного литературного и историко-архитектурного музея-заповедника.

"Дом на улице Розы Люксембург, 77, - единственное строение в городе, которое принадлежало семье Чеховых, в остальных домах, где они жили, квартиры были съемные", - уточнила она.

В этом доме Чеховы жили в 1874 - 1876 годах, но из-за финансовых трудностей главе семейства строение пришлось продать. В 2011 году администрация предложила жителям дома переехать в новую квартиру. "Теперь осталось завершить ремонт и воссоздать первозданный быт семьи Чеховых, наполнить его экспонатами семейных реликвий", - рассказала Шелухина. По ее словам, "именно здесь Антоша Чехонте (литературный псевдоним писателя в молодые годы), учившийся в гимназии, написал свои первые рассказы и послал их в Москву братьям для публикации в столичных изданиях".

Сегодня в Таганроге открылась декада, посвященная 153-й годовщине со дня рождения Чехова.

ИТАР-ТАСС