21.01.2013 | 12:54

Российские артисты удостоились наград на Международном фестивале цирка в Монте-Карло

Российские артисты вошли в число триумфаторов 37-го Международного фестиваля цирка в Монте-Карло. Как сообщили в жюри конкурса, номера, привезенные в Монако из России, отмечены сразу несколькими наградами.

Войти в число призеров смотра в Монте-Карло для артистов цирка по значимости сопоставимо, пожалуй, с получением "Оскара" в мире кинематографа. В небольшое княжество на Лазурном берегу показать свое умение под куполом знаменитого шапито Фонвьей съехались лучшие труппы со всего мира.

В нынешнем году представители русской цирковой школы представили в Монако сразу пять номеров, исполнители двух из которых были удостоены призовых мест. "Серебряного клоуна" жюри фестиваля присудило артистам Московского Цирка Никулина на Цветном бульваре за уникальный по своей сложности номер "Акробаты на русских палках" под руководством Сергея Гречушкина. А "Трио Маркины" (Росгосцирк) - за "Эквилибр на катушках", выдержанный в эстетике комедии дель-арте, удостоился "Бронзового клоуна".

Как отметил один из вдохновителей фестиваля и преданный поклонник манежа Ален Фрейр, которого коллеги зовут не иначе, как "профессор циркового искусства", представителей русской школы "всегда отличала изобретательность и умелая режиссура".

Высшую же награду фестиваля в Монте-Карло - "Золотого клоуна" - на этот раз разделили циркачи из Китая и Украины. Акробатическая труппа из Пекина покорила жюри энергичностью и яркими эмоциями, а дуэт украинских гимнастов Сергея Попова и Николя Щербака - лиричностью и почти балетной пластикой.

Международный фестиваль цирка в Монте-Карло ежегодно проходит с 1974 года. Основателем смотра был князь Ренье III. Его любовь к манежу и уважение к нелегкому труду цирковых артистов унаследовала принцесса Стефания, которая сегодня возглавляет жюри. К этой почетной роли она готовит и свою старшую дочь Полин, под патронажем которой в начале февраля пройдет цирковой фестиваль для начинающих артистов "Новое поколение".
 

ИТАР-ТАСС