21.01.2013 | 12:44

Обзор новостей из регионов. 21 января 2013

«Новости культуры» рассказывают о событиях в российских городах.

***
В Татарском театре оперы и балета идет подготовка к международному фестивалю имени Федора Шаляпина. По традиции он откроется премьерой. В этот году это опера Верди «Аида» в постановке петербургского режиссера, лауреата «Золотой Маски» Юрия Александрова. Для артистов готовят более 170 костюмов, над которыми сейчас трудятся мастера пошивочного цеха. История любви эфиопской царевны и египетского полководца будет представлена в рамках фестиваля дважды – 1 и 2 февраля.

***
Выставку фотографий, посвященную Андрею Тарковскому, привезла в Челябинск киновед и переводчица режиссера – Лейла Александер-Гарретт. Автор книги «Андрей Тарковский: собиратель снов» познакомилась с Тарковским в Швеции на съёмках фильма «Жертвоприношение». По словам Гаррет, её снимки – случайные кадры, на которых режиссёр разбирает сцены с актёрами или даёт указания оператору. Фотографии расскажут зрителю о том, насколько вдумчиво работал Тарковский, полностью погружаясь в съемочный процесс.

***
В Перми прошёл третий Кубок России по снежной скульптуре. В течение нескольких дней мастера из Канады, Голландии, Италии, Франции, Латвии, Китая и России с помощью пил и ножовок трудились над созданием ледовых шедевров. Тема фестиваля – предстоящий юбилей Перми. В нынешнем году городу исполняется 290 лет. Среди работ участников – изображения мифических персонажей и фигуры архитектурных символов города.

Новости культуры