21.01.2013 | 12:07

Фестиваль "Пять вечеров" пройдет в Петербурге

Свою географию расширил фестиваль "Пять вечеров" имени Александра Володина, в котором впервые примут участие и зарубежные мастера сцены. Спектакль "Утиная охота" по пьесе Александра Вампилова в постановке российского режиссера Юрия Бутусова покажут здесь артисты Национального театра имени Ивана Вазова из Софии. Фестиваль в девятый раз пройдет в Петербурге 6-10 февраля под девизом "Володин и володинское".

Как отмечают организаторы, за годы проведения фестиваля выросли молодые режиссеры и критики, настроенные на володинскую волну, и программа в значительной степени формируется теми, кто знает творчество классика отечественной драматургии и может расслышать его ноты в спектаклях, казалось бы прямо не продолжающих володинскую линию в российском театре, но имеющих отношение к Володину, как драматургу, которого притягивал и волновал мир простого, "негромкого" человека.

"Вечера" откроет спектакль Московского театра-студии под руководством Олега Табакова "Сестра Надежда" по пьесе Володина "Старшая сестра" в постановке Александра Марина. Молодежный театр Алтая привезет спектакль молодого петербургского режиссера Дмитрия Егорова "С любимыми не расставайтесь" - работу, ставшую событием нынешнего сезона в Сибири. А завершится серия показов "Пятью вечерами" - проектом питерского режиссера Василия Сенина, в который он собрал известных актеров Артура Ваху, Оксану Базилевич и других и предложил им прожить жизнь володинских героев под ностальгический звук ленинградского трамвая.

Дебютантом фестиваля станет театр-студия "Шанс" из города Поляны Рязанской области со спектаклем "Край одинокого козодоя" (режиссер Олег Ховрачев) по мотивам постмодернисткого романа Саши Соколова "Школа для дураков".

Будет показан ряд студенческих работ в жанре "квартирников". В репетиционной комнате театра "На Литейном" состоятся первые читки современных пьес, отобранные молодыми экспертами - театроведами и поставленные молодыми режиссерами Петербурга и Москвы. 

Обсуждения спектаклей будут проходить за утренним чаем в редакции "Петербургского театрального журнала", где любил по-свойски бывать Александр Моисеевич. А 10 февраля, в день его рождения, участники фестиваля совершат поездку на Комаровское кладбище, где каждой год проходит возложение цветов на могилу драматурга. 

ИТАР-ТАСС