21.01.2013 | 11:23

Симфонический оркестр Министерства обороны выступил в столичной консерватории

Выступления военных оркестров всегда привлекают публику. Триумфальным стал и концерт Симфонического оркестра Министерства обороны в Большом зале Московской консерватории. Репертуар у коллектива огромный. Музыкальный парад-феерия в главном академическом зале страны превратился в демонстрацию творческой силы и безграничных возможностей оркестра. Рассказывают «Новости культуры».

Концерт в Большом зале консерватории для симфонического оркестра Министерства обороны, как для армии – парад на Красной площади. Перед выступлением проверка творческой боеспособности всех музыкальных подразделений.

Валерий Халилов, самый мирный из всех военно-командующих. Ему подчиняется армия музыкантов. Публика – сдается без боя.

«Мы выступаем везде, прежде всего для личного состава вооруженных сил, – рассказывает главный военный дирижер Вооруженных сил России, генерал-лейтенант Валерий Халилов. – Мы в прошлом году были и в Хабаровске, Тамбове, Южно-Сахалинске, Смоленске. Конечно, в Московском гарнизоне. Но даем и филармонические концерты».

Симфоническому оркестру Министерства обороны – 85 лет. Созданный выдающимся военным музыкантом Семеном Чернецким, коллектив не теряет своего высокого профессионального уровня. Работать с ним – большая ответственность.

«Множество пар глаз, подготовленных, профессиональных, – говорит Валерий Халилов. – Смотрят на тебя и думают, ну что ты сделаешь, внесешь новое дыхание, чтобы это не было причудой дирижерской. Чтобы было традиционно, академично, красиво, чтобы всем людям понятно. В первую очередь музыкантам».

С оркестром выступают лучшие солисты. Этот концерт дал возможность услышать пианиста Сергея Тарасова, который в последние годы редко играет в Москве. Гастроли в Европе, педагогическая деятельность в Корее занимают почти все его время. Исполнить с военным симфоническим оркестром 2-й Концерт Рахманинова было для него заманчиво.

«Это, может быть, даже самый лучший концерт, который написан для рояля», – отмечает пианист, лауреат международных конкурсов Сергей Тарасов.

Концерт прошел в рамках фестиваля «Спасская башня», который постоянно расширяет свои границы. Он завоевывает новые музыкальные территории и пространства, разумеется, мирным путем. Уже готова программа следующего фестиваля, в которой предполагаются сенсации.

«Впервые в этом году будут выступать коллективы и Южной и Северной Кореи, – рассказывает комендант Московского Кремля, генерал-лейтенант Сергей Хлебников. – Будет сражение, но сражение военно-музыкальное».

А командовать грандиозным парадом будет руководитель Симфонического оркестра министерства обороны, главный военный дирижер Вооруженных сил России Валерий Халилов.

Новости культуры