21.01.2013 | 10:14

Печать. 21 января 2013

Продолжается расследование варварского нападения на художественного руководителя балетной труппы Большого театра Сергея Филина. Врачи сегодня примут решение о сроках проведения второй хирургической операции. Громкое дело получило широкий общественный резонанс и вызвало массу откликов в прессе. Бесчеловечность произошедшего – один из главных лейтмотивов всех публикаций. «В истории Большого театра еще не было таких жестоких расправ», – пишут «Известия». А «Вечерняя Москва» сообщает, что сегодня утром в Храме Воскресения Словущего на Успенском Вражке пройдет молебен за здравие Сергея Филина. Прийти помолиться о его скорейшем выздоровлении смогут родные, друзья и поклонники артиста. Другие темы утренней печати – в обзоре «Новостей культуры».

***
Кризис или расцвет? Как понять, что происходит с книжным рынком и чего ждать читателям? Такими вопросами задаётся журнал «Огонёк». В 2012-м году для многих издательств в разных странах мира наступили тяжелые времена. Многим из них пришлось значительно сократить штат, выставить свой бизнес на продажу, а кто-то и вовсе объявил себя банкротом. Однако не всё так мрачно, отмечает «Огонёк». Выжившие издатели вывели несколько формул успеха в англоязычном посткризисном мире: во-первых, поменьше экспериментировать и выбирать проверенных авторов, уже имеющих свою аудиторию. Второй способ остаться на плаву – отдавать предпочтение легким жанрам, которые – в отличие от серьезной прозы – гарантируют продажи. Еще одна возможность привлечь внимание читателей – интегрировать в книгу что-то необычное, В ней могут быть коды для смартфона, фотографии, нестандартные структуры повествования – все, что угодно, чтобы книга выделялась из общей массы.


***
На прошедшей неделе закончилось формирование конкурсной программы Берлинского кинофестиваля (он откроется 7 февраля), и в последний момент в неё вошел фильм «Долгая счастливая жизнь» Бориса Хлебникова по сценарию его верного соавтора Александра Родионова. «Независимая газета» знакомит читателя с российским представителем на престижном мировом кинофоруме. Жанр фильма авторы определяют как «сельскохозяйственный вестерн». Это история современного фермера, на землю которого претендуют значительно более могущественные люди, чем он сам. И герой фильма сначала соглашается уступить, но затем начинает сопротивление. Противостояние человека и системы в данном случае приводит к очень печальным для обеих сторон результатам. Дело происходит далеко от Москвы, на севере. Снимали картину в Мурманской области под Кандалакшей.

***
Иркутский район Глазково неизвестен широкому кругу зрителей кино и театра – пишет «Московский комсомолец». Но именно там в свое время жили писатель Валентин Распутин, драматург Александр Вампилов, режиссер Леонид Гайдай. Именно там в голове гениального комедиографа родилась и начала свое триумфальное путешествие по экранам легендарная троица Трус, Балбес и Бывалый. Впору устраивать в Иркутске громкие кинофестивали с красными дорожками. Вот только подолы платьев мировых звезд утонули бы там в грязи. Последнее реальное напоминание обо всех этих великих людях и событиях – дом, где жил Гайдай – находится в полуразрушенном состоянии. И несмотря на памятную доску, даже мало кто из иркутян знает о его существовании. Вот такую «невесёлую комедию» Гайдая предлагает читателю «МК».

Новости культуры