18.01.2013 | 19:32

Большой театр шокирован новостью о нападении на Сергея Филина

Около двух часов назад столичные врачи завершили операцию на глазах художественному руководителю балетной труппы Большого театра Сергею Филину. Минувшей ночью у дома ему плеснули в лицо кислотой. До утра Филин переведен в отделение реанимации. О результатах проведенной операции, по мнению врачей, можно будет говорить через 5 - 7 дней. Сейчас они оценивают его состояние как средней тяжести. Варварское нападение на Сергея Филина вызвало большой общественный резонанс. Рассказывают "Новости культуры".

Сегодня в Большом состоялся брифинг, на котором собралась вся труппа театра. Коллеги Филина в шоке от случившегося и называют это нападение "варварским поступком, которому нет объяснения". Сейчас Сергей Филин находится в больнице, где ему уже сделали первую операцию на глазах. Решено, где будет продолжено лечение.

"Мы договорились с Бельгийской военной ожоговой клиникой, что клиника примет Сергея Юрьевича. Мы надеемся, что бельгийские врачи быстро его вернут в строй. Мы его ждем дома", - заверил генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов.

Однако вопрос о транспортировке в Бельгию пока отложен. По факту нападения на Сергея Филина возбуждено уголовное дело. Министр культуры России Владимир Мединский обратился к генеральному прокурору с просьбой взять под особый контроль расследование нападения на балетмейстера. Об этом сообщил заместитель министра культуры Андрей Бусыгин. Он подчеркнул, что произошедшее вызвало большой международный резонанс: "В последние годы были периоды более серьезного криминала, чем сейчас, но такого не было еще никогда. Мы в Минкульте рассмартиваем не только как нападение на одного выдающегося артиста. Это атака на весь Большой театр и на всю отечественную культуру".

Сергей Филин – одна из ярчайших фигур российского балета. После окончания Московского хореографического училища он был принят в балетную труппу Большого театра. В 1994 получил приз "Бенуа де ля данс" за партию принца Дезире в балете "Спящая красавица", в 1995 – итальянский журнал La Danza назвал Сергея Филина "лучшим танцовщиком года". Он был удостоен звания народного артиста России. Закончив карьеру танцовщика, Филин возглавил балетную труппу Театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. А два года назад вернулся в родной Большой театр. 

"Когда Сергей пришел к нам, все были рады. Театр по-другому начал работать, появились новые интересные спектакли", - отмечает народная артистка СССР, педагог-репетитор Марина Кондратьева.

"Произошло что-то уму непостижимое, ужасное. Не верится, что такие вещи могли коснуться мира искусства. Возвращаемся в 1990-е. Почему это касается театра? Почему это коснулось прекрасного человека, руководителя балета Большого театра, ведущего солиста, коллеги, друга? Это трагедия для нас всех, шок", - признается солистка балета Большого театра Анастасия Меськова.

Причины произошедшей трагедии пока не называются, но Анатолий Иксанов уверен в одном: "Это связано с профессиональной деятельностью однозначно. Цель была внести раскол, разногласия в деятельность руководства Большого театра. Вчера мы работали с ним долго над планами". 

Артисты театра в растерянности. Называют произошедшее подлостью, низостью.

"Невольно возникла мысль, как дальше жить, как дальше работать? Неужели такими жестокими методами нужно выяснять взаимоотношения?" - говорит народный артист СССР, педагог-репетитор Борис Акимов.

"Сегодня трудный для нас день, труппа в шоке. Нас ждет очень сложное время. Сережа – хороший руководитель, все держал под контролем", - заверяет Светлана Захарова.

Руководство Большого театра заверило, что на время болезни Сергея Филина место руководителя балета не будет передано никому. Все спектакли, включая премьеру "Баядерки", будут идти по расписанию.

Все материалы темы "На Сергея Филина совершено нападение"

Новости культуры