18.01.2013 | 19:48

"Золотая черепаха" набирает обороты

В Москве начал работу Международный фестиваль дикой природы "Золотая черепаха". Это крупнейшая эколого-просветительская акция. В программе – демонстрация лучших фотографий и фильмов, посвященных дикой природе – победителей конкурсов "Золотая черепаха". Но фестивальная афиша намного шире, она включает специальные мероприятия для детей, книжные презентации, мастер-классы и "круглые столы". Рассказывают "Новости культуры".

Красоты подводного мира, тайны жизни насекомых, диких зверей – с каждым годом "Золотая черепаха" набирает обороты. На этот раз на конкурс поступило более 400 работ из 60 стран мира, а выставочная площадь увеличилась в шесть раз. В "Манеже", где традиционно чествуют финалистов, оказалось недостаточно места. Пришлось осваивать залы ЦДХ.

"Я хочу сказать, что очень растем на самом деле. Фотографы-натуралисты ведущие нас побаиваются за рубежом. Я думаю, что мы выйдем на следующий год, а, может быть, и в этом году, на лидирующие поцзиции в мири. Кроме того, мы подняли уровень в плане защиты экологии", – с гордостью отмечает президент фестиваля "Золотая черепаха", президент Союза фотографов-натуралистов Олег Пантелеев.

На этот раз "Золотая черепаха" дала старт Году охраны окружающей среды в России. В церемонии открытия приняла участие председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Жюри огласило имена победителей в основных номинациях – в то числе "Звери", "Птицы", "Микромир", "Пейзаж" и многих других. Чтобы определить лауреатов, эксперты совещались семь часов.

"Я в основном брал творческий подход, потому что на данный момент технически характеристики и другие показатели, их несложно добиться с учетом того, что техника высококлассная. Поэтому для меня основной показатель – это творческий подход автора", – подчеркивает член жюри конкурса "Золотая черепаха" Сергей Урядников.

Чтобы сделать эти снимки, фотографам приходилось пересекать пустыни и подниматься на вершины гор. Андриан Колотилин  постоянный участник конкурса. Это уже его четвертая победа. Жюри покорил фоторассказ "Тающие острова"  впечатления от первой поездки в Арктику.

"Когда я узнал, что острова состоят на 90% изо льда, и территория их уменьшается на 6 - 7 метров каждый год, береговая линия сокращается, когда я увидел остатки мамонтов, кости бизонов, носорогов, на меня это произвело неизгладимое впечатление", – признается фотограф, финалист конкурса в номинации "Фоторассказ" Андриан Колотилин.

Юлия Втюрина уже пять лет снимает насекомых. На этот раз в объектив ее камеры попала водомерка, "Танцующая на воде". 

"Иногда приходится сидеть в засаде и караулить, просто чтобы насекомое к тебе привыкло, чтобы не боялось. Я обычно снимаю утром и вечером, когда насекомые более спокойные", – поясняет финалистка конкурса в номинации "Микромир" Юлия Втюрина.

Говорят, фотограф обязан досконально знать повадки своих героев и запастись немалым терпением. Его можно сравнить со снайпером: то же искусство маскировки, длительное ожидание удобного момента и точное попадание в цель.

Новости культуры