18.01.2013 | 19:38

В Москву приехал "Коляда-театр"

В Москву с гастролями приехал екатеринбургский "Коляда-театр" - один из самых успешных в России. За десять дней столичная публика увидит тринадцать постановок. Среди них как уже известные – "Король Лир", "Вишневый сад", "Гамлет", с успехом показанный на фестивалях во Франции и Польше, так и премьерные – "Маскарад" Лермонтова, "Слуга двух господ" Гольдони, "Большая советская энциклопедия" по новой пьесе руководителя театра Николая Коляды. Впервые в столице екатеринбуржцы покажут и детские спектакли. А в эти минуты в Театральном центре "На Страстном" дают пушкинского "Бориса Годунова". Рассказывают "Новости культуры".

"Коляда-театр" практически в полном составе на эти десять дней переехал в Москву. Худрук в Центре "На Страстном" чувствует себя по-хозяйски, ведь гастролируют в столице в седьмой раз. Проводит экскурсию по закулисью.

Этим вечером на сцене – самая масштабная постановка камерного театра. В "Борисе Годунове" задействована почти вся труппа. Именно в нем и самое большое количество реквизита. Спектакль, уже с успехом показанный на зарубежных гастролях, как обычно сколачивали из подручных материалов. Екатеринбургские рынки для "Коляды-театра" – по-прежнему то место, где приобретается почти весь реквизит.

"Вот я одеваю всех артистов в эти платья, они выходят, играют польские сцены. Я поехал на рынок: "Сколько стоит?" – "100 рублей" – "Дайте 200 штук". Это же писк моды, это же катастрофа, – говорит худрук. – Поехал я на рынок, смотрю – продаются банные шапки. А тут написано: "Царица". А это "Царь". Это ж только в России может быть такое!".

В банных шапках, правда, расхаживает не Годунов и не Лжедмитрий, а народ. Коляда убеждает, что именно он главный герой спектакля. Лица народные прикрыты авоськами, словно зарешечены, вместо волос – половые тряпки. Пушкинская трагедия у Коляды – это бесконечное скоморошье гулянье. Пир во время чумы.

О том, как тяжела она, не шапка Мономаха, а царская одежда, теперь знает Олег Ягодин. В костюм Бориса Годунова облачается только с посторонней помощью. Весит это платье почти 20 килограммов. Вместо скипетра и державы – дискотечный шар. Свои речи Годунов читает, стоя на плахе.

"Это человек, который немножко случайно оказался у власти. Даже у Пушкина так прописано, что не хочет он никакого царствования, но надо. Немножко растерянный наш Борис Годунов", – замечает заслуженный артист России Олег Ягодин.

Почти все спектакли на этих гастролях "Коляда-театр" играет по одному разу. Дважды представят только "Бабу Шанель" – постановку, на которую в прошлом году билетов в Москве было не достать. Впервые в столице покажут и два детских спектакля. Благодаря одному из них в труппе даже появился московский "актер".

"Рататуй будет играть в сказке "Карлсон". Я боюсь его доставать, он еще не привык",  замечает Николай Коляда.

Новости культуры