18.01.2013 | 19:43

70 лет назад Ленинград был освобожден от блокады

70 лет назад советские войска прорвали кольцо ленинградской блокады - был освобожден Шлиссельбург и восстановлена сухопутная связь с Большой землей. В Ленинград стали поступать продукты и лекарства. Полностью осаду сняли только через год, но 18 января 1943 года вернуло людям надежду. Рассказывают "Новости культуры".

На Пискаревском кладбище сегодня вспоминали тех, кто не дожил до дня освобождения. В акции "Свеча памяти" у монумента Матери-Родины приняли участие петербургские школьники. Памятной дате было посвящено и заседание Совета Российского исторического общества, которое прошло в музее обороны Ленинграда. В нем принял участие спикер Госдумы Сергей Нарышкин, историки, руководители архивов и библиотек. Говорили о великой доблести ленинградцев. Даниил Гранин рассказал о новом издании знаменитой "Блокадной книги". Обсуждалась и проблема перевода исторических документов на электронные носители. В зале музея открылась новая экспозиция, рассказывающая о том, что помогало жителям осажденного города сохранять силу духа, от агитплакатов до театральных афиш. Церемония памяти прошла сегодня в деревне Марьино, где, прорвав блокаду, встретились войска Ленинградского и Волховского фронтов. С акции "На рубеже бессмертия" стартовал всероссийский проект "Эстафета великих побед", призванный объединить молодежь городов-героев. 

"Очень важно, чтобы молодые люди знали такие даты. Чтобы знали такие слова, как "блокада Ленинграда", "дорога жизни", "дорога Победы", и не только знали, но чтобы эти слова находили отклик в сердцах и сегодня, и через десятилетия", – подчеркнул Сергей Нарышкин.

Читайте также:
В Архангельске вспоминают жертв блокады

Дан старт всероссийской военно-патриотической программе "Эстафета великих побед"

В Петербурге начались торжества, посвященные 70-й годовщине прорыва блокады Ленинграда

Новости культуры