18.01.2013 | 18:16

В Большой театр поступают звонки со всего мира

Художественному руководителю балета Большого театра Сергею Филину сегодня сделана операция на глазах в московской больнице №36. Об этом сообщила пресс- секретарь ГАБТа Катерина Новикова.

"За состоянием здоровья Сергея Филина сейчас следят лучшие офтальмологи, по результатам консилиума которых пациента решено пока не отправлять в бельгийский Центр военной ожоговой медицины", - уточнила пресс-секретарь.

"Для нас сейчас самое главное - спасти Сергею здоровье и прежде всего зрение", - отметила Новикова. Она рассказала, что буквально со всего света в Большой театр поступают звонки и телеграммы. "Звонила худрук балета Парижской оперы Брижит Лефевр, знаменитый французский хореограф Пьер Лакотт, руководители балетных трупп из Лондона, Берлина, городов США", - рассказала пресс-секретарь.

"То, что случилось, это колоссальный удар по репутации страны, - считает Новикова. - Мир балета в шоке. Очень важно, чтобы следственные органы как можно быстрее разобрались, кто стоит за этим чудовищным нападением. Ведь совершил его человек, знавший Филина, который окликнул Сергея по имени. И тот, ничего не подозревая, повернулся лицом к преступнику и был облит кислотой. Это был абсолютно точечный удар, а не злодейская случайность".

Пресс-секретарь также рассказала, что Попечительский совет Большого театра принял заявление, в котором выражает свою солидарность с семьей Сергея Филина и коллективом ГАБТа в связи с "чудовищным нападением на художественного руководителя балета".

"Сергей Филин в течение двух лет на своем посту сумел серьезно обновить труппу театра и ведет художественную политику, позволяющую Большому театру оставаться лучшим балетным коллективом мира, - говорится в заявлении. - Нападение на Сергея Филина не может и не останется без наказания. Члены Попечительского совета Большого театра надеются, что дело будет раскрыто и будут названы имена преступников". Попечительский совет "готов оказать любую возможную поддержку для обеспечения наилучшего лечения Сергея". "Мы желаем Сергею Юрьевичу скорейшего возвращения к исполнению своих обязанностей, мы его будем ждать", - говорится в заявлении.

Эти слова повторила и Катерина Новикова, которая особо подчеркнула, что на время отсутствия Филина по состоянию здоровья на должность худрука балета никто назначаться не будет. "Даже если лечение затянется, вопрос о замещении Сергея на его посту будет решаться по согласованию с ним самим", - уточнила пресс-секретарь.

По факту нападения на худрука балета Большого театра возбуждено уголовное дело о нанесении тяжкого вреда здоровью. У Филина - ожоги лица и глаз. Врачи предполагают, что для полного восстановления артисту потребуется не менее полугода.

Все материалы темы "На Сергея Филина совершено нападение"

ИТАР-ТАСС