18.01.2013 | 18:07

Фестиваль "Островский в Доме Островского" отметит юбилей

Фестиваль "Островский в Доме Островского" в десятый раз пройдет в Академическом Малом театре с 19 по 23 января. Об этом, а также о юбилейном смотре в целом рассказал сегодня на пресс-конференции художественный руководитель коллектива Юрий Соломин.

"Наш фестиваль, посвященный памяти великого драматурга, дает возможность театрам из разных городов России представить свои лучшие спектакли по произведениям русского классика на старейшей московской сцене, а столичной публике - открыть для себя новые имена и таланты, которыми всегда была так богата русская провинция", - сказал Соломин.

Не менее важной задачей, по его словам, является стремление поддерживать и сохранять замечательные традиции русского реалистического искусства, психологического российского театра, для успешного развития которых так много сделал Александр Островский.

В этом году смотр выходит за пределы России и становится международным. В нынешнюю фестивальную афишу вошли спектакли, созданные мастерами театров Москвы, Оренбурга, Рязани, Омска, а также Минска. Среди них - пьесы "Бешеные деньги", "На всякого мудреца довольно простоты", "Гроза", "Волки и овцы", "Правда - хорошо, а счастье лучше". Последней, кстати, и откроется смотр. Все спектакли были отобраны компетентной комиссией, состоявшей из авторитетных искусствоведов и критиков. При этом они учитывали не только режиссерское и исполнительское мастерство, но и бережное отношение к замыслу и языку драматурга.

Сама идея проводить фестиваль, посвященный Островскому, вполне закономерна, считает Юрий Соломин. С Малым театром неразрывно связана вся творческая жизнь великого драматурга. Здесь были поставлены все его 48 пьес, некоторые из них он писал специально по просьбе самого коллектива или отдельных актеров, порой сам читал свои сочинения и присутствовал на репетициях. "Малый театр издавна носит название "Дом Островского", ведь именно сюда приносил Александр Николаевич свои пьесы и сам проводил репетиции. Бронзовый памятник драматургу встречает каждого приходящего к нам зрителя, - говорит Юрий Соломин. - Но не только в нашем театре любят Александра Островского: по всей России не перестают ставить как хрестоматийные, так и малоизвестные, почти забытые его пьесы".

ИТАР-ТАСС