18.01.2013 | 17:45

Ханты-Мансийск готовится встречать "Дух огня"

Одиннадцатый международный фестиваль кинематографических дебютов "Дух огня" пройдет в Ханты-Мансийске с 22 по 28 февраля. Об этом сообщили сегодня в оргкомитете киносмотра.

"Почетным гостем фестиваля станет популярный французский актер Венсан Перес, - рассказали в пресс-службе. - На торжественной церемонии открытия форума ему будет вручен приз "За вклад в киноискусство". Кроме того, артист, известный по фильмам "Фанфан-Тюльпан", "Распутник" и "Королева Марго", привезет в Ханты-Мансийск свою фотовыставку "Звезды мирового кино перед камерой Венсана Переса".

В последний раз актер был в России в декабре 2011 года на Фестивале французского кино. Тогда он заметил, что очень любит эту страну, "которая всегда будоражит воображение", и с радостью сюда приезжает. Венсан подтвердил, что готов к сотрудничеству с российскими кинематографистами, хотя и признал, что первый опыт - съемки в боевике "Код апокалипсиса" - был не слишком удачным. "У меня от этой картины остались тяжелые воспоминания, - пояснил он. - Такое иногда случается - подписываешься на одно, а в итоге получается совсем другое".

Как и прежде, в Ханты-Мансийске пройдет конкурс лучших мировых кинематографических дебютов года. В итоге жюри выберет из всех претендентов обладателей главных призов - "Золотой", "Серебряной" и "Бронзовой тайги", а также вручит специальную награду от судейской коллегии.

Традиционно будет показана и "Панорама российских дебютов", где решение о присуждении призов принимает зрительское жюри. Кроме того, на "Духе огня" отмечают лучшие актерские работы - самые успешные артисты будут удостоены приза имени Александра Абдулова, а приз имени Павла Лебешева сможет получить лучший оператор.

В Ханты-Мансийске будут организованы и театральные программы, проект "Мифы народов Севера", пройдут "День семьи", показы фильмов для людей с ограниченными возможностями. 

ИТАР-ТАСС