18.01.2013 | 17:41

На Ямале будут развивать театральное дело

На Ямале к 2020 году должна появиться целая сеть государственных и муниципальных театров. Такие задачи определяет утвержденная сегодня концепция долгосрочного развития театрального дела. Главной целью ямальской концепции, сообщает пресс-служба губернатора, является обеспечение динамичного развития театрального дела в регионе, "как в традиционных для России формах, так и с использованием инновационных подходов и мирового опыта в этой сфере".

Сегодня в Ямало-Ненецком автономном округе есть только один профессиональный театральный коллектив "Северная сцена", который работает в Новом Уренгое. Но интерес к театральному искусству, по данным департамента культуры, велик. При культурно-досуговых учреждениях работает 64 любительских театральных коллектива, в которых занимается 935 человек. Многие из 83 домов и дворцов культуры, работающих сегодня на Ямале, не имеют полноценной световой и звуковой аппаратуры, необходимой для качественной работы театральных коллективов, а костюмы и декорации для спектаклей зачастую изготавливаются участниками любительских коллективов самостоятельно.

Реализация разработанной концепции, по оценке специалистов, позволит заложить основу для формирования в округе сети государственных и муниципальных театров, укрепить материально-техническую базу учреждений культуры, поддержать любительское театральное искусство.

А ведь было время, когда для маленького театра в Салехарде декорации строили художники из Большого театра и Мариинки, а спектакли ставил режиссер, лично знавший Марлен Дитрих. БТТ - Большой Тюремный Театр - был создан на Ямале по решению страстного театрала, начальника лагеря Василия Барабанова в начале 1940-х годов. Труппу создавали из политзаключенных 501-й стройки. В свободное от репетиций время актеры, как и все, строили "подъездные пути к коммунизму". Здесь блистали режиссер Леонид Оболенский, который привел в кино Эйзенштейна. Сцену оформлял Дмитрий Зеленков, прославившийся оформлением спектаклей Мариинки. Звуковым цехом заведовал Всеволод Топилин - личный концертмейстер Давида Ойстраха. Каждая их постановка на подмостках в Салехарде собирала аншлаг. Последней постановкой БТТ в Салехарде была, по воспоминаниям современников, сказка "12 месяцев". В 1949 году в лагере сменилось руководство, и театр расформировали. Более 100 человек труппы снова разъехались по баракам. Сегодня о БТТ напоминает здание в старой части Салехарда. Многие годы там размещались окружная партийная газета "Красный север" и типография.

ИТАР-ТАСС