18.01.2013 | 16:46

В Архангельске вспоминают жертв блокады

Блокадный Ленинград сегодня вспоминают во многих городах России. Так, в Архангельске и по сей день живут многие дети той страшной осады. На Север страны их эвакуировали сразу после прорыва блокадного кольца. Подробности – в репортаже "Новостей культуры".

Когда началась война, Льву Скарабевскому было всего 10 лет. Выехать из осажденного города его семья пыталась несколько раз, не получалось. Всю войну подросток провел в Ленинграде.

"Зима была тяжелая, нас буквально заставляли выходить гулять, необходимо было для здоровья, ходили по парку. И вот тут я впервые увидел трупы лежащие", – вспоминает он.

День, когда было прорвано блокадное кольцо, стал праздником едва ли не большим, чем День Победы. Советские войска отбили у немцев южное побережье Ладожского озера. Образовавшийся 11-тикилометровый коридор восстановил сухопутную связь Ленинграда со страной. За семнадцать суток по берегу была проложена "Дорога победы". К этому времени в Ленинграде оставалось 800 тысяч людей. Многих эвакуировали в течение года по ледовой переправе. Вывозили в том числе и в Архангельск.

"Нам в Архангельске даже по 80 грамм хлеба давали, а они получали достаточно. И паек, даже если сравнить с фашистскими пленными, мы получали по 80-125 граммов, а они получали по полкилограмма", – рассказывает житель блокадного Ленинграда Вячеслав Лебедев.

Часто хлеб заменял мясо и жир тюленя. В годы войны морской зверь спас тысячи жизней от голодной смерти. По замерзшему Ладожскому озеру мясо тюленя доставляли в осажденный Ленинград. Блокадники до сих пор помнят его соленый вкус.

"Трудно было привыкнуть, но есть-то все равно нужно было. Мы его делали со жмыхой вместе, раздалбливали со жмыхой, которой кормят коров, лошадей", – говорит житель блокадного Ленинграда Борис Дитев.

Бронзовая скульптура тюленя стоит сейчас на набережной Архангельска. Гости города часто фотографируются со статуей милого зверька и лишь потом обращают внимание на надпись на постаменте. Всего несколько слов, а за ними – воспоминания. О блокадном голоде, об ужасах войны и о Великой Победе.

Новости культуры