17.01.2013 | 19:48

Библиотека Шнеерсона. Новый виток скандала

Новый виток скандала вокруг так называемой библиотеки Шнеерсона. Федеральный окружной суд в Вашингтоне обязал Россию выплачивать штраф в размере 50 тысяч долларов в день до тех пор, пока священные книги и рукописи хасидов не будут переданы в США. Напомним, часть этого собрания хранится в Российской государственной библиотеке в Москве. Об истории этой бесценной книжной коллекции - рассказывают «Новости культуры». 

Знаменито-скандальная коллекция Шнеерсона насчитывает 4 425 книг. Именно на нее претендует американская община хасидов с 1988 года. Доступ к этим фолиантам имеет любой желающий, в руках у которого читательский билет Российской государственной библиотеки. Самая древняя книга коллекции датируется 1509 годом.

Эту коллекцию хасиды считают религиозной святыней. Манускрипты, рукописи, книги. Толкование Торы - начало шестнадцатого века.  Раввин Иосиф Шнеерсон собирал библиотеку в начале двадцатого века. После революции часть коллекции национализировали. Другую часть библиотеки Шнеерсон вывез за границу. В 39-м ее захватили нацисты. После крушения Третьего рейха библиотеку Шнеерсона перевезли в Москву. В 88-м делегация хасидов из США потребовала вернуть книги. В 91-м арбитражный суд РСФСР обязал библиотеку имени Ленина возвратить коллекцию. Позднее пленум высшего арбитражного суда отменил это решение.

«До тех по, пока они хранятся в Библиотеке, каждый гражданин мира может свободно прийти и почитать эти книги. Если эта коллекция перейдет в частную собственность, тут же эта возможность потеряется, - уверен генеральный директор Российской государственной библиотеки  в Москве Александр Вислый.

 Конфликт набирал обороты. В 2010-м были приостановлены многие совместные проекты.

«Для культуры подобного рода решения – большой удар, потому что они тормозят обмен между нашими музеями, между нашими культурными объединениями. Я в этом году встречался с директором "Метрополитен" в Нью-Йорке, и с огромным сожалением она говорила о том, что у них заморожена выставочная программа, поскольку, как правило, выставки идут по принципу взаимного обмена, а наши музеи – естественно – государственные музеи - в этих условиях ничего туда не рискнут повезти, - рассказывает министр культуры Владимир Мединский.

Решение, принятое сегодня судьей федерального округа штата Колумбия, вызвало широкий резонанс. «Мы рассматриваем подобное решение как юридически неправомерное. Дело в том, что коллекция Шнеерсона это - книжное собрание, которое находится в РГБ и никогда не покидало территорию Российской Федерации. Такого рода объекты не могут быть разделены», - отметил Михаил Швыдкой.

Мид России жестко прокомментировал решение американского суда. «Коллекция Шнеерсона исторически сформировалась на территории нашей страны. Представляет собой национальное достояние всего российского народа и как государственная собственность российского государства пользуется юрисдикционным иммунитетом. Американские власти отдают себе отчет, что если государственное имущество, не защищенное юридическим иммунитетом, подвергнется в качестве обеспечительной меры, то мы будем вынуждены принять жесткие ответные действия», - утверждает Юрий Материй.

Мид заявил – этот вопрос не для дебатов. Коллекция Шнеерсона должна остаться в России. 

Новости культуры