18.01.2013 | 15:41

Экстренный брифинг в Большом

Врачи говорят, что руководитель балетной труппы Большого театра Сергей Филин находится в состоянии средней тяжести. Наибольшее опасение у медиков вызывает зрение артиста. Произошедшее минувшей ночью вызвало большой общественный резонанс и возмущение. Рассказывают "Новости культуры".

Сегодня в Большом театре состоялся экстренный брифинг, на котором собралась вся труппа. Коллеги Филина пребывают в шоке от случившегося и называют это нападение "варварским поступком, которому нет объяснения". Сергею Филину предстоит длительный период восстановления, впереди несколько операций. Сейчас в Москве проходит экстренная операция по спасению зрения артиста.

"Мы договорились с бельгийской военной клиникой ожогов, что клиника примет Сергея Юрьевича. Договорились и о самолете. Буквально после операции отправляем его в Бельгию, в ожоговый центр. Мы надеемся, что бельгийские врачи быстро его вернут в строй. Мы его ждем дома", – заверил генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов.

По факту нападения на Сергея Филина возбуждено уголовное дело. Министр культуры России Владимир Мединский обратится к генеральному прокурору, лично Юрию Чайке с просьбой взять под особый контроль расследование нападения на балетмейстера. Об этом сообщил заместитель министра культуры Андрей Бусыгин. Он подчеркнул, что произошедшее вызвало большой международный резонанс.

"За последние годы были периоды более серьезного криминала, чем сейчас, но такого не было еще никогда! Мы в Минкульте рассмартиваем не только как нападение на одного выдающегося артиста. Это атака на весь Большой театр и на всю отечественную культуру", – подчеркнул Андрей Бусыгин.

Все материалы темы "На Сергея Филина совершено нападение"

Новости культуры