10.09.2007 | 15:03

В главной роли - новый мир

В прошедшем телесезоне в программе передач телеканала «Культура» появилась новая строка – «В главной роли» с Юлианом Макаровым. Сразу после выпуска утренних новостей зрителей встречало 15-минутное интервью. В эфир вышло больше сотни передач, если точнее, 142 раза в студию приходили удивительные люди – актеры, режиссеры, художники, ученые.
Задавать тон «культурного дня» в новом сезоне по-прежнему будут гости Юлиана Макарова. О программе перед началом телесезона мы поговорили с руководителем проекта Мариной Вадимовной Коростылевой.

Досье: Марина Вадимовна Коростылева – руководитель программы «В главной роли» и рубрики «Худсовет» в вечернем выпуске «Новостей культуры». Преподает на кафедре актерского мастерства ВГИКа. Заместитель художественного руководителя по связям с общественностью в Театре им. Моссовета.

Подводя итоги прошедшего сезона, Марина Вадимовна рассказывает: «Выяснилось, что для телеканала «Культура» и для нас, его представителей, название "В главной роли" гораздо шире, нежели конкретное понимание этого словосочетания. В главной роли может оказаться не только актер, что естественно, не только режиссер, что менее естественно, но, тем не менее, существенно и правильно, но и композиторы, художники, писатели. Для них это менее естественно, но мы их приглашаем на главную роль. Важно, что в этой роли могут оказаться люди совершенно иного склада, но представляющие культурную элиту России – без преувеличения. Это люди академического толка, директора крупнейших академических институтов, иногда – физики, что совсем сложно, в случае с Жоресом Алферовым это было так».

Кого же ждать в главной роли в новом сезоне? Перечисление имен займет не одну страницу, ведь программа в эфире четыре раза в неделю, с понедельника по четверг. Но главный принцип останется неизменным: «Гостями могут стать люди совершенно непубличные, непубличного самоощущения и поведения, люди, которые живут в своем мире и нам удается в этой программе их мир сделать достоянием зрителей, - говорит Марина Вадимовна. – С этим миром зрители, как, например, в случае с художником Шавкатом, могут столкнуться, только посетив выставку этого художника, но никогда не смогут поговорить с этим художником – он избегает всякого публичного общения. Нам удается этого художника "заманить" в студию и приоткрыть его внутренний мир, совершенно фантастический.
Я считаю, что это самое главное, что в своем развитии открыла за первый сезон программа. Может быть, мы на это даже не рассчитывали, вступая в эту воду, но, вступив, сделав шаг, мы поняли, что наш культурный слой очень богат разными мирами. И эти миры мы выводим на главную роль.
Люди точных наук нам интересны тогда, когда в их деятельности есть гуманитарная составляющая, тогда они понятны нашему зрителю. Нашей задачей не является популяризация науки, наша задача – популяризация людей науки.

Мы идем от личностных свойств людей, которые существуют в нашем культурном и научном пространстве. Для этого мы должны людей изучать и знать».

В новом сезоне «В главной роли» выступят Валерий Баринов, Ирина Пегова, Николай Лебедев, Анатолий Приставкин и многие, многие другие. 

tvkultura.ru