18.01.2013 | 14:00

Нарышкин предложил создать отделение Российского исторического общества в Санкт-Петербурге

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин, выступая сегодня на президиуме Российского исторического общества (РИО) в петербургском Музее обороны и блокады Ленинграда, предложил подумать над созданием отделения общества в Санкт-Петербурге.
   
Нарышкин напомнил, что Российское историческое общество, воссозданное в прошлом году, было основано именно в Северной столице. Также на заседании РИО Нарышкин предложил пересмотреть работу по оцифровке исторических документов, которая, по его мнению, "идет хаотично, нет единой программы, единого формата документов".

"Российское историческое общество может оказать содействие в этой работе и внести свой вклад, помочь делу сохранения исторического и культурного наследия", - заметил председатель Госдумы, добавив, что уже обратился к правительству России с соответствующим письмом. По словам Нарышкина, РИО может "разработать не только базовые стандарты оцифровки исторических документов, но и начать оцифровывать фонды Императорского российского исторического общества, которые находятся в Санкт-Петербурге".
   
Спикер также напомнил, что Российское историческое общество активно принимало участие в подготовке празднования исторических дат, которые отмечались в прошлом году. По его мнению, эту работу общества необходимо продолжить, так как "впереди много ярких исторических дат". В частности, в этом году в России будет отмечаться 1150-летие славянской письменности, 400-летие Земского собора и венчания первого царя династии Романовых Михаила на царствование, 70-летие Курской и Сталинградской битв, 20-летие Конституции России и нового демократического парламента, а также дата, которая отмечается сегодня, 70-летие прорыва блокады Ленинграда. Ряд исторических дат будет отмечаться в 2014 году. Среди них - 700-летие со дня рождения Сергия Радонежского, 150-летие судебной реформы Александра II, 100-летие с момента начала Первой мировой войны.
   
На заседании президиума совета РИО также был рассмотрен вопрос об изменениях в Устав общества, которые позволяют принимать в состав не только организации, но и индивидуальных членов. 

ИТАР-ТАСС