18.01.2013 | 13:12

Зинаида Бонами рассказала о выставочных планах ГМИИ имени Пушкина

Государственный музей изобразительных искусств (ГМИИ) имени Пушкина в новом сезоне ознакомит москвичей с наследием инков и шедеврами Прерафаэлитов. Об этом сегодня сообщила заместитель директора музея по выставкам и международным связям Зинаида Бонами.

"На 2013-й год в Пушкинском музее запланировано несколько больших проектов, которые отличаются тематическим, географическим и хронологическим разнообразием, представленными художественными школами и видами экспонатов, - сказала Бонами. - Мы предполагаем начать год с двух выставок, которые связаны с прикладным искусством. В рамках одной из них российской публике будет показано знаменитое золото инков". Проект "1000 лет золота инков" представит около 100 экспонатов, составляющих коллекцию созданного 40 лет назад Музея золота доколумбового периода в Лиме (Перу).

По словам Зинаиды Бонами, выставки, рассказывающие о достижениях этой древней цивилизации, чрезвычайно редки в музеях европейских стран. В ГМИИ будут представлены предметы ритуального характера, амулеты, свидетельствующие о мастерстве инков в обработке драгоценных металлов.

Другая экспозиция - "Недремлющий "Breguet".Часы, завоевавшие мир" - ознакомит российских зрителей с коллекцией часов этой знаменитой марки, хранящихся в Швейцарии и за ее пределами. "Вскоре после создания эти часы стали чрезвычайно цениться в Европе, особенно во Франции, а затем и в России, - пояснила Бонами. - Ими владели знатные персоны, а в России их прославил Пушкин, сделав "недремлющий "Breguet" принадлежностью быта так называемых "онегинских юношей" - молодых щеголей из аристократических семей". Особенность выставки в том, что, кроме коллекции часов, по инициативе ГМИИ в экспозицию будут включены живописные произведения, исполненные известными мастерами. Это портреты обладателей часов "Breguet", в том числе и российские, конца XУШ - начала XIX веков.

Одним из масштабных проектов года станет выставка "Прерафаэлиты:Викторианский авангард", открывающаяся в Москве 10 июня. Впервые в России так широко будет показано искусство английских художников, объединившихся в 1848 году в знаменитое "Братство прерафаэлитов".

"По замыслу кураторов, экспозиция исследует истоки эстетики Прерафаэлитов и представит ее различные проявления как в произведениях живописи и графики, так и декоративно-прикладного искусства, в частности, в предметах мебели, гобеленах, вышивках", - отметила Бонами. Российская публика увидит шедевры живописи из галереи Тейт, музея Виктории и Альберта, музея Ашмолеан в Оксфорде, Галереи Уильяма Мориса и других собраний Великобритании. Всего в выставке участвует 13 музеев и частных владельцев. Будут показаны работы видных представителей прерафаэлитского движения: Данте Габриеля Россетти, Джона Эверетта Милле, Уильяма Ханта, Эдварда Берн-Джонса и других мастеров. Среди наиболее знаменитых работ - "Офелия" Милле, "Прекрасная Изольда" Морриса, "Прозерпина" Россетти.

По словам Зинаиды Бонами, экспозиция, уже успешно прошедшая в лондонской галерее Тейт, совершит мировое турне - кроме Москвы, она будет показана в Вашингтоне и Токио.

Исследование темы символизма в искусстве будет продолжено в октябре на выставке "Таинственные дали. Символизм в Чехии, 1880-1914", которую составят экспонаты из Национальной галереи в Праге, музеев и частных собраний Чехии, демонстрирующие образцы искусства этой страны в период наибольшего подъема ее национальной школы.

Как и в прежние годы, отдел личных коллекций ГМИИ представит зрителям коллекции, принадлежащие отдельным собирателям. Так, произведения классического исламского искусства IX - XIX веков из собрания Фонда Марджани будут показаны на выставке "Классическое искусство исламского мира" уже в феврале этого года. Более 100 экспонатов из Средней Азии и Ближнего Востока, Малой Азии и Северного Афганистана, Китая и Восточного Туркестана, несомненно, заинтересуют посетителей. Среди уникальных экспонатов - лист из Корана эпохи Аббасидов /конец 1X века/, раннесредневековые чаши с каллиграфическими надписями и фигуративными изображениями из Ирана, Месопотамии, чаша из стекла, декорированная золотой фольгой, сделанная в Сирии (X век) и другие.

Впервые в рамках "Декабрьских вечеров" Святослава Рихтера будет представлена выставка из частной коллекции - "Западноевропейское и русское искусство" из собрания Вячеслава Кантора. Она объединит в себе русское искусство рубежа XIX-XX веков, работы крупных мастеров Парижской школы, а также русский андеграунд второй половины XX века. В экспозицию войдут работы Валентина Серова, Марка Шагала, Льва Бакста, Роберта Фалька и других.

Среди более камерных проектов этого года - выставка графики Карла Брюллова, включающая также наброски и подготовительные рисунки мастера, которая позволит лучше понять творческий метод его работы. А к 70-летнему юбилею выхода в свет первого издания "Маленького принца" Антуана де Сент-Экзюпери откроется экспозиция произведений из собрания семьи автора: будут представлены авторские рисунки к "Маленькому принцу" и другим произведениям, мемориальные вещи, издания работ французского автора на разных языках.

ИТАР-ТАСС