01.02.2013 | 12:49

Календарь. 1 февраля 2013 года

Он родился в Испании, образование получил в Париже, работал в Англии, Германии и Нидерландах, а с 1807 года был принят на государственную службу России в чине генерал-майора.
Его первым проектом в стране, которую он будет называть своей второй родиной, стало возведение фонтана «Девушка с кувшином» в Екатерининском парке Царского Села, воспетом впоследствии Пушкиным и Ахматовой.
Он участвовал в решении проблем практически всех строек государственной важности. Под его руководством был переоборудован Тульский оружейный завод, построены литейный завод в Казани и павильоны знаменитой Нижегородской ярмарки.
Ему принадлежит принципиально новое решение устройства арочной системы мостов в Туле, Ижоре, Петергофе и Петербурге.
Особенно велик его вклад в развитие технического образования в России. Именно по его инициативе в Петербурге был основан первый в стране Институт инженеров путей сообщения.
255 лет назад родился Августин Бетанкур.
Августин Бетанкур 1758 - 1824



«С кем же мы, Серапионовы Братья? Мы с пустынником Серапионом. Мы верим, что литературные химеры – особая реальность, и мы не хотим утилитаризма. Мы пишем не для пропаганды. Мы не товарищи, а – Братья!»
С 1 февраля 1921 года началось «серапионово летоисчисление».
В Петрограде состоялось первое заседание литературной группы молодых литераторов, название которой было взято из книги Гофмана – «Серапионовы братья».
В группу входили Всеволод Иванов, Михаил Слонимский, Михаил Зощенко, Вениамин Каверин, Константин Федин, Николай Тихонов и другие молодые литераторы, учившиеся на семинарах при издательстве «Всемирная литература» у Виктора Шкловского и Евгения Замятина.
Россия 1921

«Рос под роялем: мать – хорошая музыкантша. Гоголя в четыре – уже читал. Детство – почти без товарищей: товарищи – книги». Так писал о себе Евгений Замятин.
Он был высококвалифицированным морским инженером, одним из проектировщиков пяти ледоколов, среди которых «Святой Александр Невский» и «Святогор», после Октябрьской революции переименованные в «Ленин» и «Красин». В историю мировой литературы Замятин вошел романом «Мы» как один из основоположников жанра антиутопии.
Всю свою жизнь он был неудобным писателем, отстаивая свое право на самостоятельность мысли. «Главное в том, - говорил он, - что настоящая литература может быть только там, где ее делают не исполнительные и благонадежные чиновники, а безумцы, еретики, отшельники, мечтатели, бунтари и скептики».
Евгений Замятин родился в этот день 1 февраля 1884 года.
Евгений Замятин 1884 - 1937

Критики описывали ее стиль как «краткий, строгий, резкий и ядовито насмешливый». Решающее значение в ее творчестве оказали несколько лет, проведенных в Африке, и обращение в католицизм, во многом под влиянием Грэма Грина.
Страстный поклонник ее прозы Джон Апдайк писал: «Еще со времени первых рассказов темная магия Южной Родезии прочно связалась в ее сознании с темной магией католицизма, в который она решительно перешла».
95 лет назад родилась шотландская писательница, поэт, драматург и литературовед Мюриэль Спарк.
Она говорила: «Задача художника - показывать правду, даже если во имя этого ему приходиться лгать».
Мюриэль Спарк 1918 - 2006