18.01.2013 | 12:17

Вечер-посвящение Константину Станиславскому

150 лет исполнилось со дня рождения Константина Сергеевича Станиславского. Как-то нелепо и нескромно продолжать говорить об этом человеке, которому театральный мир воздал уже столько почестей. Вокруг него, как вокруг любой крупной фигуры в истории, выросло множество мифов и легенд, а они всегда покрывают исторических персонажей либо бронзой, либо глянцем, либо хрестоматийной скукой. Поэтому скажем только, что центром юбилейных торжеств стал Московский Художественный театр, где состоялся вечер-посвящение Станиславскому. Рассказывают «Новости культуры».

В Московском художественном театре собралась сегодня, без преувеличения, вся театральная Москва. Если Константин Станиславский когда-то не посвятил бы всю жизнь театру, не создал бы ставшую знаменитой систему, творческие судьбы многих из этих людей были бы совсем другими.

Принципы сценического существования, которые сформулировал Станиславский, превратили его теорию в настоящую науку. Без нее теперь уже невозможно представить не только российское, но и мировое театральное пространство. Равно как и тех, из кого оно состоит – от звезд Голливуда, учившихся по системе, до современных российских мастеров.

«Надо изучать и, конечно же, спорить – а как без этого можно жить? Но спор должен быть не такой: мне не нужен, все, до свидания, он устал. А он нужен, только зачем? Вот этот вопрос: зачем он нужен сегодня – это главный вопрос», - уверен режиссер, худрук Александринского театра Валерий Фокин.

Фантазер и романтик – мог, как ребенок, плакать от неудачи. Художник со смелыми идеями и успешный купец с деловой хваткой, Станиславский заложил не только театр, который до сих пор – один из ведущих в России. Его принципы по сей день – как и при жизни – заставляют людей искать, думать, спорить.

«Спорит сама жизнь – и с нами, и со Станиславским… Он для меня великий педагог, наряду с Эфросом, с Товстоноговым, с Любимовым. Он великий для меня педагог. И молодой педагог», - признается режиссер, худрук театра имени Вахтангова Римас Туминас.

«Он пример для меня - вот этого изменения. Он все время менялся на протяжении жизни – это потрясающее качество, мне кажется, которым обязательно должны обладать театральные люди – не застывать, а двигаться. Собственно, не только театральные люди, а вообще – люди», - отмечает режиссер, худрук Российского академического молодежного театра Алексей Бородин.

В МХТ, в день 150-го дня рождения основателя, играют спектакль с говорящим названием «Вне системы». Документальная история по пьесе Михаила Дурненкова – самые яркие и значимые моменты жизни художника и человека – Константина Станиславского, ищущего, сомневающегося, горящего. Для большей жизненности и естественности происходящего на сцене – не только актеры – Табаков, Хабенский, Пегова, Райкин, Миронов, Тенякова, но и люди других миров – сменяют друг друга на сцене драматург Михаил Угаров, режиссер Дмитрий Черняков, строчки страстных телеграмм Айседоры Дункан танцует Илзе Лиепа.

От первого лица – Константина Сергеевича – отрывки из дневников, писем и воспоминаний – со сцены читает Анатолий Белый.

«Когда ты понимаешь, через себя пропускаешь, что человек вот так любил свое дело, такое создал, всю свою жизнь посвятил этому и положил жизнь к ногам театра – это не высокие фразы, он это сделал – когда ты это осознаешь, сравниваешь со своей жизнью, где ты идешь на компромиссы ежедневные и понимаешь, что встаешь перед ним на колени просто. Вот я сейчас на коленях перед ним», - признается заслуженный артист РФ Анатолий Белый.

Отпраздновали 150-й день рождения Станиславского подчеркнуто вне системы – простым и понятным разговором о живом человеке – который не миф и не бренд, а просто тот, кто искренне любил то, во что верил. И говорил - не верю всему, что занижало планку таланта.

«Это должно быть радостно. У нас на входе в театр написано: проще, легче, веселее. Это их слова. Это их девиз. Это должно быть радостно, захватывать, должно находить отклик в зале. Вот и вся система», - подытожил народный артист России Константин Хабенский.

Все материалы темы "150 лет со дня рождения Константина Станиславского"

Новости культуры