18.01.2013 | 11:51

Саратов: актеры выступили в защиту уволенного директора

Саратовский ТЮЗ, переживший пожар в конце прошлого года, в начале этого – оказался без директора. В защиту уволенного Валерия Райкова выступил коллектив театра. Ещё осенью поддержку труппе и её руководителю выразил Союз театральных деятелей России и Гильдия директоров театров. Но их голоса не были услышаны. Теперь тюзовцы направили письмо губернатору области с просьбой вернуть Валерия Райкова. Рассказывают "Новости культуры".

Прошедший год для артистов Саратовского ТЮЗа был насыщенным. Начался он с премьер. А уже через месяц после открытия сезона в здании театра произошел пожар. Эксперты установили: причина возгорания – проникновение на крышу театра третьих лиц. Сразу после ЧП директора ТЮЗа Валерия Райкова отстранили от должности, а теперь и вовсе уволили. Правда, как говорят в министерстве области, на это были и другие причины.

«Это и пожар в ТЮЗе, директор несет ответственность за сохранность имущества, и административно-хозяйственная деятельность, как показала проверка счетной палаты», – отмечает министр культуры Саратовской области Светлана Краснощекова.

После проведенной проверки, в списке основных претензий – завышенная зарплата руководства театра. Сейчас коллектив разделился на два лагеря. На тех, кто остался равнодушен к увольнению Райкова, и тех, кто никак не может смириться с произошедшим.

«Увольнение профессионала. Человека, который много полезного сделал для театра, культуры Саратова, – говорит художественный руководитель Саратовского ТЮЗ им. Ю. П. Киселева Юрий Ошеров. – Складывается такая ситуация, что работать хорошо – это плохо. Театр работает с КПД – 90%».

Однако, мнение художественного руководителя ТЮЗа поддерживают далеко не все актеры.

«Несмотря на недовольство и несогласие части сотрудников, работа театра без директора не остановилась, – рассказывает заслуженный артист России Илья Володарский. – ТЮЗ продолжает репетиции новых и демонстрацию уже известных постановок. А зритель, как и раньше, спешит за билетами».

Сейчас исполнять обязанности директора ТЮЗа продолжит его заместитель Юрий Зюзин. В областном министерстве говорят, что новый руководитель будет назначен в ближайшее время. К этому вопросу обещают подойти со всей серьезностью. Но пока кандидатов на вакантную должность нет.

Новости культуры