31.01.2013 | 11:37

Календарь. 31 января 2013 года

Он написал более сорока книг, среди которых романы, биографии, пьесы, сценарии и множество эссе. И каждый раз его произведения вызывали целую бурю эмоций – от негодования до восхищения.
Он был нонконфомистом и хулиганом, продолжавшим эпатировать общество и на девятом десятке, беспутным мужем шести жен и нежным отцом девяти детей, невыносимым и сокрушительно обаятельным.
90 лет назад родился выдающийся американский писатель, журналист, драматург, сценарист и кинорежиссер Норман Мейлер.
Джон Апдайк писал о нем: «Норман, заявлявший, что хотел бы родиться чернокожим атлетом,  не был снобом и за это его все любили. Он умел увлечься темой и быстро стать знатоком почти в любой области человеческого знания. Древние египтяне, ЦРУ, Ли Харви Освальд, Пабло Пикассо, астронавты, Мухаммед Али, секс и политика. Он был как метеор, настоящая рок-звезда задолго до Джаггера и Пресли».
Норман Мейлер 1923 – 2007



Среди людей и событий, которые повлияли на него как человека и музыканта он называет Бетховена, Шуберта, Веберна, французский авангард, фильмы Жана Кокто и кинематограф «Новой волны», Беккета, Равви Шанкара и классическую индийскую музыку. Которая увлекла его настолько, что в течение нескольких лет он изучал неевропейскую музыкальную культуру в Северной Африке, Индии и Гималаях.
Его всемирная слава началась с оперы «Эйнштейн на пляже», постановку которой он осуществил совместно с Робертом Уилсоном для Авиньонского фестиваля 1976 года. В дальнейшем при создании опер он сотрудничал с лидером поколения битников поэтом Аленом Гинзбергом и будущим лауреатом Нобелевской премии по литературе Дорис Лессинг.
Его совместная деятельность с Дэвидом Боуи, Дэвидом Бирном, Брайаном Ино дала повод говорить, что «он навел мосты между классической и популярной музыкой». Сам он утверждает, что «никогда не принимал такого разделения».
Его музыку – патетичную, монументальную и, в то же время, изысканную и обманчиво простую - часто называют образцовыми произведениями минимализма. Самого композитора этот термин приводит в ярость. «Слово минимализм должно быть искоренено», - заявил он однажды.
31 января - отмечает свой день рождения Филип Гласс.
Филип Гласc

Он прославился как художник, дизайнер и декоратор. Оформлял оперы и балеты на музыку Прокофьева, Моцарта, Стравинского.
Свои первые фильмы он воспринимал как акции, облеченные в избыточную и провоцирующую художественную форму, на грани театрализованного барокко.
Впоследствии он достиг блистательного баланса между элегическим традиционализмом, который выражался, в первую очередь, в теме поиска «потерянного рая» старой Англии, и предельной маргинальностью изобразительного строя.
Он превратил кино в очищенную от сюжетности и жанровых клише визуальную поэзию, которая возникает как внутренний образный ответ на умирающую культуру.
Выдающийся режиссер, оригинальный писатель и художник, лидер поставангарда, последний «проклятый» поэт ХХ века, своим лучшим произведением он считал заботливо выращенный сад.
Дерек Джармен родился в этот день, 31 января 1942 года.
Дерек Джармен 1942 – 1994