30.01.2013 | 11:20

Календарь. 30 января 2013 года

Еще при жизни его называли «великим сыном Индии», «отцом нации», «архитектором свободы», «совестью человечества», пророком, святым.
«Мир достаточно велик, чтобы удовлетворить нужды любого человека, - утверждал он, - но слишком мал, чтобы удовлетворить людскую жадность».
65 лет назад ушел из жизни Махатма Ганди - духовный вождь индийского народа в борьбе за независимость.
Махатма Ганди 1869 - 1948



«Ко всему, полученному мной в России и от России, я всегда стремлюсь приобщить Индию, где я живу многие годы, и, с другой стороны, всё, что я делаю в Индии, принадлежит моей Родине».
Святослав Николаевич Рерих - художник и сын художника, философ, ученый, культуролог. «Будем стремиться к прекрасному, - говорил он. - Понесём весть о красоте в каждое сердце, в каждый дом. Пусть стремление к прекрасному будет нашей повседневной молитвой…».
30 января - день памяти Святослава Рериха. Его жизнь окончилась 20 лет назад.
Святослав Рерих 1904 – 1993

«Почему на афишах и в газетных объявлениях моя пьеса так упорно называется драмой?» – возмущался недовольный автор, уверенный в том, что написал веселую комедию.- «В моей пьесе видят положительно не то, что я написал...».
«Пьеса долго не давалась, - вспоминал Станиславский. - Особенно второй акт. Он не имеет, в театральном смысле, никакого действия и казался на репетициях очень однотонным. Было необходимо изобразить скуку ничегонеделанья так, чтобы это было интересно...».
30 января 1904 года в Московском художественном театре прошла премьера чеховской комедии «Вишневый сад».
Вишневый сад 1904

30 января 1893 года в Симбирской губернии родился Аркадий Пластов – живописец, «певец советского крестьянства». Создатель «светлых образов русской жизни».
«Не стыжусь признаться, люблю всё, что вызвано к жизни солнцем, что обласкано его теплым светом, а больше всего людей люблю, - писал он. - Какое же искусство, мы, художники, должны взрастить сейчас для нашего народа: мне кажется – искусство радости…»
В этот день исполняется 120 лет со дня рождения Аркадия Пластова.
Аркадий Пластов 1893 – 1972

«В кинокомедии должно быть как можно меньше слов, а те, которые есть, обязаны быть лаконичными, отточенными, бьющими точно в цель», - говорил он.
Леонид Гайдай - знаменитый кинорежиссер, создатель жанра «народной комедии» в нашей стране.
«Наш творческий союз продлился ровно семь лет, - рассказывал киносценарист Яков Костюковский. - За это время мы сделали три картины. Первой была «Операция «Ы»...», затем «Кавказская пленница» и «Бриллиантовая рука»… Ради работы Гайдай был готов буквально на всё, и иногда складывалось такое впечатление, что у него в жизни ничего нет, кроме работы…».
«Ни один другой режиссер, - отмечают его биографы, - не мог позволить себе таких острых шуток и таких самоуверенных перепалок с цензурой… Трюки сыпали в его фильмах, как из рога изобилия, монтаж был жесточайшим, темп не позволял зрителю перевести дыхание, а слова и фразы сразу становились крылатыми».
«Гайдай не произвел на меня впечатления комедийного режиссера, - вспоминал Юрий Никулин. - Мне тогда казалось, что если человек снимает комедию, то должен непременно и сам быть весельчаком... А передо мной стоял совершенно серьезный человек».
В этот день исполняется 90 лет со дня рождения Леонида Гайдая.
Леонид Гайдай 1923 – 1993