29.01.2013 | 11:06

Календарь. 29 января 2013 года

«Привыкшие мыслить и судить по внешней природе не понимают, что может быть свет на небесах, между тем как свет на небесах так велик, что он много раз превосходит здешний полуденный свет; я часто видел его даже в вечернюю пору и ночью».
Шведский ученый, философ, легендарный мистик. Автор знаменитого труда «О небесах, о мире духов и об аде». Родоначальник дисциплин: минералогия, физиология мозга.
«Вначале я удивлялся, когда слышал от ангелов, что свет нашего мира едва только тень в сравнении с небесным светом, но, когда я увидал его, могу засвидетельствовать, что белизна и блеск его превосходят всякое описание».
325 лет назад родился Эмануэль Сведенборг.  
Эмануэль Сведенборг 1688 – 1772



«Мне кажется, что музыка этого балета будет одним из лучших моих произведений, - писал Петр Ильич Чайковский. - Сюжет так поэтичен, так благодарен для музыки, что я сочинением его был очень увлечен».
29 января 1899 года состоялась премьера балета Чайковского «Спящая красавица» на сцене московского Большого театра. Этот спектакль стал дебютом и для его постановщика, балетмейстера Александра Горского, с именем которого связан расцвет московского балета первой четверти ХХ века.
Спящая красавица 1899

«Главное будьте веселы, - советовал он в одном из своих писем, - смотрите на жизнь не так замысловато; вероятно, на самом деле она гораздо проще. Да и заслуживает ли она, жизнь, которой мы не знаем, всех мучительных размышлений,  которыми изнашиваются наши российские умы, - это еще вопрос».
29 января 1860 года в Таганроге родился Антон Павлович Чехов. Уездный и земский врач, автор юмористических рассказов, исследователь Сибири и Сахалина, великий русский писатель и драматург.
Антон Чехов 1860 – 1904
 
Была ночная морось; ливень сник,
Но должен был начаться через миг.
Луна, едва видна во мгле сырой,
Над конусообразною горой
Двойным лучом описывала круг,
Как циркулем. А та, из лунных рук
Выскальзывая, к ним тянулась всё ж.
Так в две руки овал лица берёшь...

Роберт Ли Фрост. Один из крупнейших поэтов в истории США. Четырежды лауреат Пулитцеровской премии.
«Художник обычно гнусный лжец, - замечал он, - но его искусство скажет вам правду о его времени. Это всё, что имеет значение. Времена меняются, и правда меняется. Не верьте художнику. Верьте рассказу».
29 января - день памяти поэта. Его жизнь окончилась 50 лет назад.
Роберт Ли Фрост 1874 – 1963

«При жизни её называли балериной-легендой, «королевой быстрых темпов», воплощением идеала петербургской школы… С именем этой артистки связана целая эпоха в истории балета ХХ века».
«Она не боялась за себя, когда выходила на сцену, - вспоминает ее ученица Ульяна Лопаткина. – И вот это отношение к сцене, к выходу, к спектаклю, оно невольно передавалось. Я помню, всегда удивлялась: как ей не было страшно».
Наталия Дудинская - знаменитая прима-балерина Мариинского (Кировского) театра, ведущий педагог Вагановского училища.
«Мне кажется, - говорила она, - что надо научить своих учениц быть влюблёнными в это искусство и жить для этого искусства. Так жила я».
29 января - день памяти Наталии Дудинской. Ее жизнь окончилась 10 лет назад.
Наталия Дудинская 1912 – 2003