18.01.2013 | 11:05

В Москве выступил хор мальчиков "Эсколания де Монтсеррат" из Испании

Вот уже 800 лет в бенедиктинском монастыре, расположенном в горах Каталонии, хранят традиции старинной хоровой школы. В знаменитой «Эсколания де Монтсеррат» вокальному мастерству обучаются мальчики со всей Испании. «Ангельские голоса Монтсеррат» - так называют юных хористов за пределами обители. Их концерт стал украшением Рождественского фестиваля в Московском Доме Музыки. Рассказывают «Новости культуры».

Генеральная репетиция уже позади. До концерта – еще есть время. Потому пока воспитанники хоровой школы монастыря Монтсеррат заняты своими делами – делятся впечатлениями от дневной прогулки по заснеженной Москве. Унять их, кажется под силу только одному человеку – Бернату Виванкосу – дирижеру и руководителю.

«Вы знаете, я всегда в эти моменты вспоминаю своего учителя – Падре Иренеу Сегарра, – говорит дирижер и руководитель хора мальчиков «Эсколания де Монтсеррат» Бернат Виванкос. – Его дирижерские движения, его наставления. Вспоминаю, как мальчишкой я стоял напротив него и восхищался им. Я думаю, может, кто-то из этих ребят через много лет тоже станет дирижером и будет также рассказывать обо мне».

Рассказать о хоре из старинного монастыря, окруженного причудливыми по форме, изъеденными временем известковыми скалами, – есть что. Уже в XIII веке в старейшей хоровой школе Европы рождались не только особые традиции исполнения духовной музыки, но и сама музыка. Визитная карточка каталонского хорового коллектива – песнопения в честь Святой Марии Монтсерратской.

Хористам «Эсколании де Монтсеррат» – от 9 до 14-ти. Именно эти возрастные рамки считаются самыми подходящими для исполнения проникновенных духовных сочинений. Которые в столице звучали не только в сопровождении органа, но и в менее традиционном формате – фортепианном.

«Монтсеррат – это большая церковь со своей неповторимой акустикой, – рассказывает органист, пианист Висенс Прунес. – Здесь, в Доме музыки, тоже отличная акустика. Но наши песнопения в этих условиях звучат совершенно по-другому. И это тоже замечательный опыт для нас».

Опыта заграничных выступлений у юных хористов хватает. Впервые ради мировых гастролей хор покинул монастырские стены еще в 68-м. С тех пор постоянно обновляемый коллектив объездил все континенты, записал десятки дисков. Обычно даже рождество хористы «Эсколании де Монтсеррат» проводят в разъездах. Эти российские гастроли стали для юных музыкантов логичным завершением рождественского тура, затянувшегося для них почти на месяц.

Новости культуры