28.01.2013 | 10:59

Календарь. 28 января 2013 года

«Веяние воздуха, журчание воды, произрастание злаков, волнение моря, зеленый покров земли, сияние неба, блеск созвездий — вот что я полагаю великим… Миром правит не мировой дух и не демон: всё то хорошее или дурное, что испокон веков приключалось с людьми, делали сами люди».
145 лет назад ушел из жизни Адальберт Штифтер – выдающийся австрийский писатель, поэт, живописец и педагог. Творец возвышенных пейзажей в духе позднего романтизма. Автор романов «Бабье лето», «Витико».
«Штифтер — один из самых замечательных, глубоких, подспудно смелых и поразительно захватывающих повествователей в мировой литературе…» — писал о нем Томас Манн.
Адальберт Штифтер 1805 – 1868



155 лет назад родился Эжен Дюбуа – голландский антрополог, увлеченный эволюционной теорией Дарвина. Сенсацией стала его находка на острова Ява скелетных останков предполагаемого предка человека, получившего наименование: питекантроп или обезьяночеловек прямостоящий.
«Открытие Эженом Дюбуа останков питекантропа, – утверждал его коллега Эрнст Хэкель, – коренным образом изменило ситуацию в великой битве за правду. Для антропологии это открытие имеет значение даже большее, чем для физики – открытие рентгеновских лучей».
Эжен Дюбуа 1858 – 1940

175 лет назад, 28 января 1838 года, 16-летний Федор Достоевский был зачислен в Главное военно-инженерное училище в Санкт-Петербурге. «Всегда сосредоточенный в себе, - вспоминал его товарищ, - он в свободное время постоянно задумчиво ходил взад и вперед где-нибудь в стороне, не видя и не слыша, что происходило вокруг него».
«Атмосфера души человека состоит из слияния неба и земли»,- в том же году написал брату будущий писатель.- «Мне кажется, что мир наш - чистилище духов небесных, отуманенных грешною мыслью. Мне кажется, мир принял значение отрицательное, и из высокой изящной духовности вышла сатира...».
Федор Достоевский 1838

160 лет назад родился Владимир Соловьев.
Философ и поэт. Проповедник идей богочеловечества и всеединства. Один из великих русских мыслителей XIX века.
Апостол «космического разума». «Рыцарь-монах», «последний великий гностик» и «немой пророк», утверждавший «священную войну во имя священной любви».
Вячеслав Иванов писал, что через Соловьева «русский народ… ocoзнaл cвoё пpизвaниe - дo пoтepи личнoй дyши cвoeй cлyжить нaчaлy Цepкви вceлeнcкoй. Koгдa пpиблизитcя чaeмoe цapcтвo, кoгдa зaбpeзжит зapя Гpaдa Бoжьeгo, избpaнныe и вepныe Гpaдa вcпoмнят o Coлoвьёвe кaк oб oднoм из cвoиx пpopoкoв».
Владимир Соловьев 1853 – 1900

«Актеров по молодости нередко снимают за обаяние и красоту, - рассказывает он. - А если кроме этого у него за душой ничего нет, пустота - такой актер быстро забывается. А нужно дальше двигаться, развиваться и совершенствоваться всегда…»
«Отдавать себя нужно до конца. И я работаю постоянно… Я не герой-любовник, я характерный актер, вот негодяи - это мои персонажи… Мне интересно слепить характер, чтобы я был неузнаваемым…»
В этот день народному артисту России Александру Пашутину исполняется 70 лет.
Александр Пашутин. Юбилей