18.01.2013 | 10:04

Печать. 18 января 2013

Газета «Культура» в конце недели предлагает несколько интересных публикаций. Одна посвящена 140-летию со дня рождения Лидии Чарской. Писательница была необычайно популярна в дореволюционной России, ее читали больше, чем Жюля Верна и Достоевского. «Кто ответит, откуда у дерева душа?» - так называется интервью с Юрием Башметом, приуроченное к юбилею маэстро. В нём «Мистер Альт» раскрывает секреты своей жизни и творчества. Как плести паутинку знаменитого пухового платка? – итоги поездки по Оренбургскому краю в статье «Ты накинь, дорогая, на плечи». Обзор печатных СМИ продолжают «Новости культуры».

***
Завтра в Москве будут звучать песни Владимира Высоцкого. Произойдёт это в рамках традиционной акции «Своя колея», которая на сей раз приурочена к 75-летию со дня рождения Владимира Семеновича. В преддверии события с его сыном Никитой Высоцким пообщались «Известия». «Мне всегда не столько навязывали, сколько присваивали похожесть на отца, – говорит Никита Владимирович. – Особенно те люди, которые отца любят и хотят во мне узнавать его. Сейчас же я просто догнал и перегнал его по возрасту. И, видимо, поэтому эффект похожести усилился. Но всё же я от него достаточно отличаюсь и понимаю, что люди, утверждающие: «Да вы с ним одно лицо!», скорее выдают желаемое за действительное». В большом интервью «Известиям» Никита Высоцкий – об отце, об отказе от главной роли, юбилейном концерте и новом спектакле.

***
Первый театр планеты, театр звёзд, бриллиант Большого Яблока – все эти звучные эпитеты журнал «Музыкальная жизнь» адресует самой известной сцене Западного полушария, нью-йоркской «Метрополитен-опера». Появившись в 1883 году, в пору мощного экономического и политического роста США, «Мет» почти сразу выдвинулся в число престижнейших театров мира. Щедрое финансирование от нью-йоркской элиты, которая содержит свой театр вот уже 130 лет отнюдь не на голодном пайке, создало возможности приглашать в него лучшие артистические силы со всего земного шара. Два знаменитых спектакля «Метрополитен» – «Турандот» и «Бал маскарад» предлагает оценить на страницах издания оперный критик Александр Матусевич.

***
В Санкт-Петербурге появилась первая библиотека, специализирующаяся на «рисованной литературе» – сообщает еженедельник «Мир новостей». Это государственный проект с постоянной пропиской в Адмиралтейском районе города. Фонд библиотеки включает около тысячи комиксов. Более трехсот экземпляров передали французы. Пятьдесят книг подарило консульство США. Четыреста книг переехали в здание из частной коллекции. «Мы обратились к любителям комиксов в интернет-сообществах. Предложили им сотрудничать, и уже есть первые отклики», – признаются организаторы. В фонд попали интересные экземпляры американского комикса «Малыш Немо в сонной стране», редкие книги и журналы. Будет у библиотеки и читальный зал. В перспективе постоянные читатели смогут брать комиксы на дом.

Новости культуры