17.01.2013 | 17:43

"Спящую красавицу" увидели в Марокко

Тепло и восторженно встретила марокканская публика знаменитый спектакль "Спящая красавица" на музыку Петра Чайковского в исполнении прославленной труппы "Московский классический балет". Он прошел в среду вечером в Национальном театре имени Мохаммеда V - главной сцене столицы королевства Рабата.

Насладиться выдающимся произведением Чайковского, написанным по мотивам сказки Шарля Перро, а также хореографическими изысками опытных мастеров в просторный зал театра пришли многочисленные гости, в том числе зарубежные дипломаты, деятели культуры, представители русскоязычной общины и творческой интеллигенции королевства. Великолепный костюмированный спектакль не обманул ожиданий зрителей, которые остались довольны увиденным воочию торжеством высокого искусства.

Впрочем, публика в минувший вечер восторженно рукоплескала таланту и мастерству не только прославленного балетного коллектива из России, но и аккомпанировавшему ему Королевскому симфоническому оркестру Марокко, художественным руководителем и главным дирижером которого с момента его основания в августе 2007 года является россиянин Олег Решеткин.

"Нынешняя работа - это отважный шаг с нашей стороны, поскольку "Спящая красавица" - самый сложный балет Чайковского, который к тому же длится более двух часов, - сказал он. - Этой постановкой мы заканчиваем триаду Чайковского. В 2011 году в Рабате прошел "Щелкунчик", в 2012 году - "Лебединое озеро", и вот теперь зрители могут посмотреть "Спящую красавицу". Таким образом, мы выполнили поставленную задачу, и, надеюсь, справились с ней достойно".

По словам Решеткина, российский балет "пользуется в Марокко громадной популярностью". "С каждым годом количество спектаклей растет: "Щелкунчик" шел два раза, "Лебединое озеро" - три, а в этом году "Спящую красавицу" зрители смогут увидеть пять раз", - отметил дирижер. "Столь восторженное отношение публики подтолкнуло меня к идее делать две балетные премьеры в год", - признался он.

ИТАР-ТАСС