17.01.2013 | 16:04

Цирк на проспекте Вернадского в феврале превратится в стройплощадку

Большой московский цирк на проспекте Вернадского в феврале превратится в стройплощадку. Ремонта здесь ждут с нетерпением, ведь ситуация сложилась критическая - металлический конус, накрывающий арену, уже больше похож на решето. Если купол не починить сейчас, весной на зрителей будет капать прямо во время представления. Ремонт гигантской конструкции площадью около трех тысяч квадратных метров потребует миллиардных вложений. Немалые средства понадобятся и на то, чтобы привести в порядок помещения за кулисами. Рассказывают «Новости культуры».  

У гепардов - тихий час. Вольер для животных приспосабливают, как могут. Дрессировщики сами застилали досками холодный бетонный пол. Окна здесь приходится открывать даже зимой, вентиляция старая.

За 40 лет в здании Большого московского цирка ни разу не было капитального ремонта. 

«Все это должно быть не на проволочках, это должно быть стационарно, красиво, здорово, забетонировано, покрашено. Здесь не так все, начиная от мойки лошадей, заканчивая самими условиями содержания», - отмечает Эдгард Запашный.

Конюшня цирка сейчас напоминает коммуналку - к лошадям подселили собак, коз и верблюдов. Временно, пока еще идут представления. После финальных поклонов в конце января животных вывезут – начнется долгожданный ремонт, на который выделено 200 миллионов рублей, но их не хватит на главную часть работ – реанимацию сердца цирка, уникальных двигателей, которые меняют местами конную арену, каток, бассейн и эстраду.

«Моторы вечно ломаются, и заводы, которые делали детали для этого цирка, просто-напросто уже даже не существуют, и нам приходится с помощью местных кулибиных постоянно ремонтировать –восстанавливать», - объясняет Эдгард Запашный.

На все ремонтные работы – только месяц. Второго марта – премьера. Уже идут головокружительные репетиции программы «Времена», которые для отремонтированного цирка точно станут новыми.

Новости культуры