17.01.2013 | 15:59

В Москве будут созданы театр и музей русской песни имени Людмилы Зыкиной

В Москве будут созданы театр и музей русской песни имени Людмилы Зыкиной. В этом году начнется капитальный ремонт здания, в котором разместится Театр русской музыки в честь знаменитой певицы. В помещении офиса Государственного академического русского народного ансамбля "Россия" имени Зыкиной планируется открыть музей памяти великой артистки. Об этом сообщил художественный руководитель ансамбля "Россия" Дмитрий Дмитриенко.

"Еще при жизни Людмилы Георгиевны Зыкиной было подписано распоряжение президента России о передаче ансамблю "Россия" здания дворца культуры в Москве по адресу: проезд Черепановых, дом 24, строение 1. Оно было построено еще до революции, в 1904 году, - сказал Дмитриенко. - Проектно-сметная документация уже готова. Капитальный ремонт будет осуществляться при поддержке Министерства культуры РФ. Поддержка государства вселяет надежду, что через год по новому адресу поселится царица русского искусства - русская песня. В театре имени Зыкиной разместятся концертный зал, репетиционная база для ансамбля. В кружках, студиях народной музыки будут учиться дети".

По словам Дмитриенко, Музей русской песни имени Людмилы Зыкиной планируется открыть в помещении ансамбля "Россия" на Фрунзенской набережной, где коллектив работал с первых лет жизни, там также расположен кабинет Людмилы Георгиевны. В этих стенах проходили репетиции легендарной певицы, родилось огромное количество программ. По мнению Дмитриенко, песни в исполнении Зыкиной, русское народное искусство созвучны особому состоянию души человека, любви к родине, близким. Услышав голос Зыкиной, олицетворяющий собой великую Россию, невозможно остаться равнодушным.

"В ансамбле сохранились уникальные костюмы, в которых выступала Зыкина. Мы бережем все, что связано с памятью о Людмиле Георгиевне, и это сможет стать достоянием общества. В нашем ансамбле, который называют королевским русской песни, родилась идея создать список ста русских песен и рекомендовать их для прослушивания детям и молодежи", - отметил Дмитриенко.

В прошлом году Государственный академический русский народный ансамбль имени Зыкиной завершил первый всероссийский фестиваль "Посвящение Людмиле Зыкиной". Фестиваль длился год. С концертными программами ансамбль "Россия" побывал в Забайкалье, Чите, Улан-Удэ, Иркутске, на Дальнем Востоке, в Хабаровске, на фестивале Славянской культуры в Биробиджане, Южно-Сахалинске, на фестивале имени Глинки в Смоленске и других уголках России. Были представлены фестивальные концерты и в Москве. Артисты ансамбля выступили в Германии, Палестине, в Вифлееме.

"В этом году мы вспоминаем народного артиста РСФСР, композитора, баяниста-виртуоза Виктора Гридина, стоявшего у истоков нашего ансамбля. 28 февраля "Россия" отправится в Курск, на Родину Виктора Гридина, где выступит на закрытии фестиваля, посвященного 70-летию со дня рождения Виктора Федоровича", - сказал Дмитриенко.

Ансамбль 26 января примет участие в проекте "Звезды Романсиады в Колонном зале" в Москве. В апреле "Россия" выступит на волгоградской земле, в городе Волжский, на фестивале памяти Николая Калинина, который почти 25 лет возглавлял Оркестр народных инструментов имени Осипова. В планах ансамбля - концерты в Ульяновске, Ижевске, в Царицыно, проведение конкурса исполнителей русской песни имени Людмилы Зыкиной, участие в фестивале "Вишневая метель", посвященном Зыкиной, в поселке Бутурлино Нижегородской области.

ИТАР-ТАСС