13.03.2010 | 15:32

Академики поднимутся на общероссийскую телевизионную кафедру

Телеканал «Культура» приступил к производству нового телевизионного цикла «ACADEMIA», в рамках которого многомиллионная аудитория получит уникальную возможность побывать на публичных лекциях ведущих отечественных ученых, первых лиц российской науки, достижения и авторитет которых признаны во всем мире.

На общероссийскую телевизионную кафедру поднимутся Нобелевский лауреат физик Жорес Алферов, директор Института российской истории РАН Андрей Сахаров, профессор Сергей Капица, известный лингвист и философ Вячеслав Иванов, патриарх отечественной археологии Валентин Янин, биохимик академик Владимир Скулачев, биоинженер академик Константин Скрябин, создатель ведущей школы белковой инженерии Михаил Кирпичников и многие другие. Мы предоставим эфир не только корифеям науки, но и молодым ученым, в том числе лауреатам Премий Президента России».

Традиция научно-популярных лекций зародилась на отечественном телевидении в середине 1950-х - начале 1960-х годов. Родоначальником этого направления можно считать известнейшего писателя и литературоведа Ираклия Андроникова. Образцами жанра по сей день остаются телевизионные лекции культуролога Юрия Лотмана, филолога-академика Дмитрия Лихачева, историка Льва Гумилева, историка Александра Панченко, математика Бориса Раушенбаха, физика Аркадия Мигдала. Телевизионное просветительство ученых дарило людям, не принадлежащим к научному сообществу, возможность ощутить свою причастность к академическому знанию.

Выступления ученых не станут изложением узко-специальных вопросов - они отразят научные достижения, открытия и прогнозы по наиболее интересным и важным вопросам истории и развития цивилизации. Это будут не только научные, но и гражданские послания соотечественникам, отражающие мировоззренческую позицию ученого. Сразу по окончании лекции слушатели смогут задать вопросы, ответы на которые обогатят их и, возможно, изменят их жизнь.

На сегодняшний день уже записаны лекции Сергея Капицы и Андрея Сахарова. Перед началом своих телевизионных лекций ученые рассказали, о чем именно поведут разговор со студентами и всеми, кто будет смотреть их выступления в эфире телеканала «Культура».

Профессор Сергей Капица убежден: «Это необходимая форма, которая позволит, во-первых, вывести на экран телевидения голоса наших крупных ученых, а по существу, - голос разума на фоне того невежества, который сейчас царствует. И это есть обещанное каналом просвещение нашего народа - в самом высоком смысле этого слова».

Андрей Сахаров: «Мой разговор - о месте России в системе истории мировых цивилизаций. Кажется, ответ сам собой разумеется. Тем не менее, все трактуют его по-разному. Одни считают, что Россия - это абсолютно уникальная цивилизация и мировое цивилизационное развитие ее почти не касается. Другие - что она пытается копировать мировые цивилизационные модели. Я показываю, как Россия, иногда с запозданием, порой с опережением, осваивала эти модели, размышляю о сущности, которая помогает понять нашу страну как единое целое. И если вы меня спросите, какова роль русского народа в ХХ веке, я скажу, что этот народ велик тем, что сумел превозмочь тоталитарную систему».


http://www.vostokmedia.com/n68818.html