14.04.2010 | 15:04

Кто заменит «хомо сапиенс»? Население Земли стремительно стареет

Мы живём в совершенно особый период времени, которым завершается грандиозная по своей продолжительности история развития человечества. И какой будет наша жизнь после так называемого демографического перехода, зависит от нас самих.

Сергей Капица, доктор физико-математических наук, профессор, создал математическую модель роста численности населения Земли. Он считает, что многие проблемы современности - кризис института семьи, рост преступности, постоянные стрессы - связаны именно с демографией.

Ещё Томас Мальтус, английский священник и учёный, родившийся в ХVIII веке, изучал рост населения как математическую проблему. Он сформулировал закон: численность людей увеличивается довольно сложным образом. Грубо говоря, она растёт быстрее, чем идёт время. А ограничивается её рост войнами, эпидемиями, голодом. «Идеи Мальтуса определили мышление демографов на следующие два столетия. На самом деле есть и другие факторы, влияющие на развитие человечества, - утверждает Сергей Капица. - Если посмотреть на кривую роста численности населения, мы увидим, что она как бы задирается к бесконечности. Это выделяет эпоху, в которую мы живём, из всей истории человечества. Лишь после 2000 года кривая пошла на спад, а до этого в год рождалось около 80 млн человек. Иначе говоря, 220 тыс. в день! И этот демографический переход длится менее 100 лет. Получается, что изменение возрастного состава экономики происходит меньше чем за продолжительность жизни одного человека».

Чем же грозит столь стремительное изменение численности населения, к чему это приведёт? В первую очередь к тому, что нарушится соотношение между числом молодых и пожилых людей. Если сейчас в связи с демографическим взрывом доля молодёжи велика, то вскоре ситуация изменится кардинально. Стариков станет больше, молодёжи - меньше.

«Это и есть основная проблема, - продолжает Сергей Петрович. - Кто будет кормить и содержать людей, которые сами себя обеспечить уже не в состоянии? Как будет работать экономика таких стран? Старение населения - очень существенный фактор, который уже сказывается и в России. А через 50-100 лет станет доминирующим свойством населения всего мира. И тогда возникнут вопросы не только социально-экономические, но и этические».

По мнению Капицы, человечество - единый суперорганизм. И существуют некие силы, управляющие его поведением и развитием. Однако и от самого человека требуются колоссальные усилия. Нам придётся коренным образом изменить своё сознание, а возможно, и биологию. Иначе говоря, «хомо сапиенс» закончит своё существование и даст начало новому виду. И этот вид должен быть более разумным, чем люди начала ХХI века, которым выпало жить во времена уникального демографического перехода.

Лекцию Сергея Капицы о демографических проблемах можно увидеть на телеканале «Культура». Там стартует просветительский проект ACADEMIA. Зрители смогут побывать на публичных лекциях ведущих отечественных учёных. Первыми на общероссийскую телевизионную кафедру поднимутся нобелевский лауреат физик Жорес Алфёров с лекцией «Полупроводниковая революция. Наука и общество» и биохимик академик Владимир Скулачёв с лекцией «Ноmo Sapiens Liberatus: человек, освобождённый от тирании генома». Среди участников проекта - Сергей Капица, Валентин Янин, Вячеслав Иванов, Андрей Сахаров и другие учёные.

"Аргументы и Факты" от 14 апреля 2010 года