17.01.2013 | 14:49

В Петербурге открыт музей, посвященный памяти Ольги Берггольц

В Санкт-Петербурге сегодня открылся музей, посвященный памяти поэтессы Ольги Берггольц, голос которой в блокадном Ленинграде стал символом мужества и стойкости жителей осажденного города. В торжественной церемонии открытия музея приняли участие губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, ветераны Великой Отечественной войны, школьники, жители города. Губернатор отметил важность данного события и проведенной работы, особенно в канун святой для города даты - 70-летия прорыва блокады Ленинграда.

"Ольга Берггольц была символом несломленного Ленинграда, стойкости и мужества его жителей. Она читала стихи, вела репортажи, тем самым вселяла надежду на нашу Победу", - сказал Полтавченко. Губернатор поблагодарил всех, кто создал музей и поддержал идею создания патриотического центра на базе музея.

Единственный музей поэта в городе на Неве создан в образовательной школе номер 340 Невского района, расположенной на улице Ольги Берггольц. Учащиеся этого заведения провели большую поисковую работу, собрали много исторических материалов, которые легли в основу создания 4 выставочных разделов: "Комната О.Ф. Берггольц", "Блокадная комната", "Место памяти" и "История микрорайона и школы". Среди экспонатов особенно выделяются настоящая "буржуйка", шкаф, исторические фотографии и книги.

На бюджетные средства был сделан ремонт помещений с выделением отдельного входа в музей, закуплено специальное экспозиционное оборудование. В музее создан отдельный зал, предназначенный для проведения конференций, встреч жителей и ученического музейного общества. В перспективе на базе музея должен заработать центр патриотического воспитания для детей и молодежи.

ИТАР-ТАСС