17.01.2013 | 14:44

Часть "коллекции Шнеерсона" в открытом доступе в РГБ

Часть "коллекции Шнеерсона" хранится в Российской государственной библиотеке и находится в открытом доступе. Об этом рассказал сегодня генеральный директор РГБ Александр Вислов. По его словам, для этой коллекции в Центре восточной литературы РГБ выделена отдельная специальная комната. "Каждый гражданин мира может приехать в Москву, записаться читателем Российской государственной библиотеки и прочитать все, что ему нужно. Никаких ограничений на доступ к этой коллекции, к любой книге из этой коллекции, не существует", - подчеркнул директор.

"Библиотека Шнеерсона" включает 12 тысяч книг и 50 тысяч редких документов, большая часть которых находится в Российском государственном военном архиве. Как отметил Вислов, в часть коллекции, которая хранится в РГБ, входит около 4 - 5 тысяч книг и рукописей.

"Не знаю, каким образом решение американского суда должно исполняться Россией. Если бы это был внутренний вопрос США, если бы все это находилось там, тогда да, все было бы понятно. Но ведь эта коллекция является частью культурного наследия нашей страны...", - подчеркнул гендиректор РГБ.

Суд Вашингтона 16 января по иску еврейской религиозной организации "Агудас хасидей Хабад" вынес вердикт, согласно которому правительство РФ должно ежедневно выплачивать штраф в размере 50 тысяч долларов движению любавичских хасидов до тех пор, пока не вернет ему так называемую "коллекцию Шнеерсона".

Библиотека Шнеерсона - это коллекция древнееврейских книг и рукописей, собранная хасидскими раввинами. Последние возглавляли с конца XVIII века религиозное движение "Хабад" в белорусском местечке Любавичи на территории современной Смоленской области, которое было центром одной из ветвей хасидизма. Библиотека была основана в начале XX века главой общины любавичских хасидов раввином Иосифом Ицхаком Шнеерсоном на основе коллекции, собиравшейся с 1772 года. Его потомки пополняли собрание, и сегодня оно включает 12 тысяч книг и 50 тысяч редких документов, в том числе 381 манускрипт.

ИТАР-ТАСС