17.01.2013 | 12:52

Световая инсталляция Чарльза Сэндисона

В Центральном выставочном зале «Манеж» началом года стало слово и одновременно свет, световая инсталляция художника Чарльза Сэндисона. Он экспериментирует с фотографией, живописью, со способами письма и активно пользуется компьютерным языком. Слова и свет у него равноценны не в том смысле, что тексты в его работах смысла не имеют, смыслов много, но они ускользают, проистекают вместе со светом, в свет превращаются, покидают привычную для них плоскость и приглашают публику в игру, прямо внутрь игры. 16 января состоялось официальное открытие выставки «Земное эхо солнечных бурь». И название это не выдуманное. Об этом далее - «Новости культуры»

Когда зажигаются кремлевские звезды, в «Манеже» тушат свет. Только в абсолютной темноте можно увидеть инсталляцию британского художника Чарльза Сэндисона. Увидеть, но не прочитать, поскольку строчки текста разбегаются в разные стороны. Если все-таки попытаться догнать ускользающий текст, а вместе с ним и смысл, … все равно ничего не получится. Впрочем, по словам кураторов, дело здесь не в словах, а в той атмосфере, которую создает Чарльз Сэндисон при помощи слова.

«Он рассказал такую интересную историю, почему он любит текст. Он достаточно поздно научился читать, только в 9 лет. И для него все детство слова, которые он видел, представляли визуальные объекты. И вот это ему запомнилось, и эти визуальные объекты он создает при помощи своих световых инсталляций», - объясняет куратор выставки Мария Салина.

Эту инсталляцию Чарльз Сэндисон создал специально для «Манежа» с учетом особенностей его архитектуры. В качестве текста художник использовал фрагмент работы русского ученого и философа Александра Чижевского под названием «Земное эхо солнечных бурь». Это научный труд, в котором речь идет о влиянии космоса на процессы, идущие на Земле. Кстати, выбор текста Сэндисон оставил на усмотрение кураторов выставки.

«Мы предполагали сначала, что это будет поэтический текст, нашли прекрасные, как нам казалось, Всеволода Некрасова, но он настоял, чтобы был текст научно-философского плана. Мы предоставили 3 текста, он выбрал текст Чижевского», - вспоминает арт-директор МВО «Манеж» Марина Лошак.

Подобные инсталляции художник Чарльз Сэндисон создает по всему миру. Год назад, в военно-историческом музее Дрездена, художник сталкивал слова «война» и «любовь». Как часто любит повторять сам творец, его главная тема в искусстве света – это контраст между разумом и телом, логикой и фантазией, светом и тьмой.
 
 

Новости культуры