17.01.2013 | 12:32

Обзор новостей из регионов. 17 января 2013

«Новости культуры» рассказывают о событиях в российских городах.

***
В селе Богословка Белгородской области подходит к концу реставрация мемориально-культурного комплекса Владимира Раевского. Сама дворянская усадьба семьи Раевских не сохранилась, поэтому музей размещается в доме дяди поэта и декабриста - Николая Раевского. Основные работы по восстановлению здания постройки начала девятнадцатого века уже завершены. Сейчас реставраторы перешли к восстановлению внутренней отделки интерьеров усадьбы.

***
Экспериментальная музыка Матиаса Шнайдер Холлика зазвучала в Нижнем Новгороде. Здесь немецкий музыкант провёл мастер-класс. Он рассказал, как с помощью компьютерных программ можно добиться совершенно нового звучания традиционных инструментов. Вместе с Холликом в Россию приехал его единомышленник - Штефан Каризиус, который привёз с собой редкий струнный щипковый инструмент под названием «кора». В основном на нем играют жители Западной Африки. Он имеет 21 струну, а по звучанию напоминает арфу.

***
Уникальные японские печи, водяные грелки, сакедзуки – сосуды для саке, а также чайные чайники и чашки стали экспонатами выставки «Последнее тепло Карафуто». Она проходит в областной научной библиотеке Сахалина. Всего в экспозиции более двух тысяч предметов. Все они найдены путешественниками и коллекционерами на юге Сахалина и принадлежат эпохе Карафуто. Так называлась эта территория в первой половине ХХ века, когда она принадлежала Японии.

Новости культуры