17.01.2013 | 11:20

Почётный знак с изображением мхатовской «Чайки» для лауреатов Премии имени Станиславского

Вручение Международной премии имени Станиславского – это бурные аплодисменты профессионального театрального сообщества лучшим мастерам сцены. Актёрам, режиссёрам, театральным педагогам, исследователям и организаторам театрального дела вручается почётный знак с изображением мхатовской «Чайки» и факсимиле Станиславского. Имена лауреатов премии были известны заранее. В зале, где проходит довольно поздняя церемония награждения, работала съёмочная группа «Новостей культуры». 

Эту 17-ю по счету церемонию награждения здесь называют юбилейной и особенной. Премия вручается в канун 150-летия со дня рождения Константина Станиславского. Президент Фонда, Константин Райкин еще до начала церемонии встретился с журналистами и рассказал о том, каким образом в этом году принимались решения.

«В этом году особых разногласий и жарких споров я не помню. Ведь ярких явлений как всегда не очень много, поэтому тут особенно гулять не приходится. Это все единичные и конкретные случаи, когда мы довольно быстро приходим к согласию», - отметил он.

Первая номинация – «Событие сезона». Жюри оказалось щедрым: присудило сразу три премии. Первая досталась спектаклю «Пристань» Вахтанговского театра, режиссер Римас Туминас. Вторая – коллективу мемориального музея «Творческая мастерская Давида Боровского». Это, кстати, единственный в мире музей, посвященный театральному художнику. Еще одно событие – выход сразу двух книг об Анатолии Эфросе. Их автор – Нонна Скегина – единственная в этом году женщина-лауреат. Она была завлитом в Ленкоме и в Театре на Малой Бронной в то время, когда там работал Анатолий Васильевич. Ее книги – это воспоминания о выдающемся режиссере и, что самое интересное, - записи репетиций двух легендарных спектаклей Эфроса – «Чайки» и «Трех сестер». 

Премия «За выдающийся вклад в развитие российского театра» вручалась не за конкретную работу, а за совокупность достижений. В этом году ее единогласно присудили Сергею Юрскому. 

«Времена сильно изменились. Люди изменились, природа изменилась. Нужно быть верным природе данного времени. Нужно помнить, что корень, из которого все наше братство актерское, это – Константин Сергеевич Станиславский», - утверждает народный артист РСФСР, лауреат премии Станиславского Сергей Юрский. 

«За выдающийся вклад в развитие мирового театра» наградили сразу двоих. Это австрийский актер Клаус Мария Брандауэр, играющий в спектаклях знаменитого «Берлинер ансамбля» и один из любимых артистов Петера Штайна. Еще один лауреат – немецкий актер Мартин Вуттке, также выходящий на сцену в прославленном театре, основанном Бертольдом Брехтом. Вуттке дважды гастролировал в России, оба раза исполнял главную роль в легендарном спектакле «Карьера Артуро Уи». 

«Актерское образование я получал в Германии. И в него тоже внедрена система Станиславского», - рассказал актер, лауреат Премии Станиславского Мартин Вуттке.

В этом году значительно сократилось количество номинаций – их всего три, самих номинантов тоже стало меньше. Критики отмечают: эта премия действительно вручается лучшим из лучших, тем, кому сам Станиславский вряд ли мог бы сказать свое знаменитое «Не верю».

Все материалы темы "150 лет со дня рождения Константина Станиславского"

Новости культуры