17.01.2013 | 11:30

Печать. 17 января 2013

150-летие со дня рождения Константина Сергеевича Станиславского, самую значительную для театрального мира дату пресса не обошла вниманием в своих публикациях. Подробности – в обзоре «Новостей культуры».

***
Многие печатные СМИ, в том числе и «Аргументы и факты», напоминают читателям о сегодняшнем юбилее: 150 лет назад, 17 января 1863 г., родился Константин Сергеевич Станиславский. Однако, пишет еженедельник, великий театральный реформатор и режиссер родился гораздо позже. А в тот день в зажиточной московской купеческой семье появился на свет мальчик Костя Алексеев. Карьеру он начал на отцовской фабрике по производству золотой канители и через некоторое время проявил себя так, что впору иным матёрым управленцам. Однако, не бизнес, а высокое искусство все более овладевало молодым менеджером. И в 1885 году он подхватывает звучный псевдоним – Станиславский у оставившего сцену актёра-любителя. А дальше – создание Общедоступного театра, будущего МХТ, знаменитой системы и всемирная слава. «По большому счёту, в театре он сделал примерно то же самое, что и на фабрике, когда заменил золотую канитель электрическими проводами. Вроде бы всё как прежде – стоят станки и тянут тонкую проволоку, но результат иной. И ошеломляющий», – пишет издание.

***
В 2007 году Новосибирский академический симфонический оркестр возглавил Гинтарас Ринкявичюс, подхватив эстафету после ухода из жизни основателя коллектива Арнольда Каца. Журнал «Музыкальная жизнь» побеседовал с художественным руководителем оркестра о жизни коллектива, о проблемах и успехах, о повседневном труде и концертах-праздниках. Главный оркестр Сибири – так называет дирижер свой коллектив и считает, что это сильный, и серьезный оркестр. А свою миссию в отношении коллектива маэстро сформулировал так: «С самого начала я стремился к тому, чтобы художественный уровень оркестра не стал хуже после ухода из жизни Арнольда Михайловича Каца… Надо постараться, чтобы музыкальный уровень за тот период, что я работаю с Новосибирским оркестром, все таки стал лучше. Мне кажется, что это правильная, важная цель».

***
Александр Городницкий – один из тех немногих, кого можно считать отцами-основателями авторской песни. Его атланты, как образно отмечает «Труд-7», держат небо на каменных руках до сих пор. Газета публикует большое интервью с Александром Моисеевичем. Разговор с поэтом и ученым начался с вопроса глобального: откуда берет истоки культура? «…Начало культуры связано с появлением у человека желания изображать что-то, придумывать какие-то песни и так далее. Мне кажется, что именно тут начало интеллектуального развития, именно в этой точке человек отрывается от обезьяны», – отметил собеседник издания.

Новости культуры