17.01.2013 | 11:16

Посвящение Станиславскому на сцене Московского Художественного театра

150-летие со дня рождения Станиславского отмечают во всем мире. Но основные торжества, конечно же, пройдут в Московском Художественном. К юбилею отца-основателя театра здесь подготовили насыщенную программу. Днем состоится возложение цветов к памятнику Константину Сергеевичу на Новодевичьем кладбище. В самом театре начнет работу выставка, подготовленная музеем МХАТ. А вечером на сцене театра сыграют особенный спектакль – посвящение мастеру. Рассказывают «Новости культуры».

Название постановки – «Вне системы». Автор пьесы Михаил Дурненков основывается на архивных документах. Режиссер спектакля Кирилл Серебренников собрал на сцене не только актеров МХТ, но и тех, кто, по его мнению, может соотнести свою жизнь в искусстве с жизнью Станиславского и его окружения. Так, кроме Анатолия Белого, Константина Хабенского, Ирины Пеговой, Олега Табакова в спектакле заняты Константин Райкин, театровед Алексей Бартошевич, балерина Илзе Лиепа. Получилась абсолютно документальная история.

«Сейчас откроется занавес, и тут будут с орденами все сидеть, а мы рассказываем по сути грустную и печальную, даже трагическую историю, – говорит Кирилл Серебренников. – И мне кажется, мы его полюбили и постарались понять, как страдающего, глубокого, очень драматичного человека».

Новости культуры