16.01.2013 | 11:55

В Москве вручат Международную премию Станиславского

Без преувеличения, весь просвещенный мир готовится отметить 150-летие со дня рождения великого русского режиссера, актера и теоретика театрального искусства Константина Сергеевича Станиславского. Разумеется, главные торжества развернутся в Москве 17 января - прямо в день рождения выдающегося реформатора сцены. А сегодня, в канун знаменательной даты, в российской столице состоится вручение Международной премии Станиславского.
   
Она учреждена в 1994 году одноименным фондом и с тех пор ежегодно присуждается актерам, режиссерам, театральным педагогам, исследователям и организаторам театрального дела за творческие достижения в театральном искусстве. Каждому лауреату вручается почетный знак с изображением мхатовской "чайки" и факсимиле Станиславского, а также денежное вознаграждение. За время существования премии ее получили более 100 деятелей отечественного и зарубежного театра.
   
Нынешняя церемония будет уже 17-й по счету и юбилейной по сути. Похоже, чтобы повысить значимость ситуации, количество номинаций было существенно сокращено. Так что награда с именем Станиславского достанется, что называется, лучшим из лучших. Впрочем, новые лауреаты уже известны.

Согласно регламенту премии, они объявляются заранее, что и было сделано в декабре прошлого года, когда на пресс-конференции было оглашено решение жюри, которое на сей раз возглавил художественный руководитель Российского Молодежного театра, народный артист РФ Алексей Бородин.
   
Итак, в соответствии с вердиктом авторитетной судейской коллегии премию "За вклад в российское искусство" получит Сергей Юрский. В особых представлениях он не нуждается, являя собой универсальную театральную фигуру, объединившую в себе актера, режиссера и литератора.
   
Лауреатами премии в номинации "За вклад в мировое искусство" стали иностранцы. Это - немецкий актер Мартин Вуттке (в 1997 и 2007 годах он приезжал в Москву с "Берлинер ансамблем" и спектаклем по пьесе Брехта "Карьера Артуро Уи") и австрийский артист Клаус Мария Брандауэр, который, правда, в основном запомнился зрителям своими киноролями - он играл Мефисто в одноименном фильме Иштвана Сабо, Нерона в "Камо грядеши" Ежи Кавалеровича, Максимилиана Ларго в картине Ирвина Кершнера "Никогда не говори "никогда".

Будет и еще одна номинация, обозначенная под названием "Событие сезона". В ней также три лауреата, но все разные. Список победителей в этом разделе открывает женщина - Нонна Скегина. Она служила заведующей литературной частью Театра имени Ленинского комсомола и Театра на Малой Бронной в то время, когда там работал Анатолий Васильевич Эфрос. Воспоминания о выдающемся режиссере, записи его репетиций бывший завлит включила в книги "Чайка" и "Три сестры", опубликованные санкт-петербургским издательством, и теперь за свои театроведческие труды удостоилась Премии Станиславского.

Вторым лауреатом в номинации "Событие сезона", по мнению жюри, стал целый авторский коллектив, создавший в Москве мемориальный музей "Творческая мастерская Давида Боровского". Как выяснилось, нигде в мире нет персонального музея театрального художника. Это впервые сделано в России.
   
И, наконец, "Событием" по праву признан спектакль "Пристань". Поставленный замечательным режиссером Римасом Туминасом к юбилею Театра имени Вахтангова, он объединил всех корифеев прославленной труппы. В числе исполнителей ролей - Юлия Борисова, Галина Коновалова, Василий Лановой, Вячеслав Шалевич, Юрий Яковлев, Владимир Этуш, Людмила Максакова. Достойные продолжатели традиций вахтанговской школы, они, бесспорно, заслужили премию Станиславского, который считал Вахтангова своим выдающимся учеником.

Кстати, организаторы премии не исключили и некоторые сюрпризы. Однако узнать о них можно будет только поздно вечером. По традиции церемония награждения начнется в 21.00, вести ее будут актеры - Алена Бабенко и Даниил Страхов. 

Все материалы темы "150 лет со дня рождения Константина Станиславского"

ИТАР-ТАСС