16.01.2013 | 16:42

В Петербурге создадут Аллею звезд для увековечения достижений выдающихся деятелей культуры

Аллею звезд для увековечения творческих свершений выдающихся деятелей культуры планируется создать в Северной столице. Обсуждение концепции этого проекта прошло в Смольном.

Первой такую идею сформулировала в своем обращении к губернатору Георгию Полтавченко прима-балерина Мариинского театра, народная артистка России Диана Вишнева, предложившая создать в городе Аллею балетной славы. Теперь вопрос поставлен шире, чтобы были по достоинству отмечены не только выдающиеся мастера хореографии, но и крупнейшие деятели других сфер петербургской культуры.
   
Участники совещания не достигли единства в вопросе, чьи имена получат звезды новой аллеи - только ныне живущих людей, которые могли бы присутствовать на церемонии закладки, либо всех, кто прославил и прославляет город, хотя более исторически справедливым представляется именно второй вариант.
   
Среди возможных мест создания звездной аллеи рассматриваются площадь Искусств, Невский проспект, Большая Конюшенная улица, набережная Европы, Театральная площадь, невские набережные.
   
Вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи поручил комитетам по культуре, по благоустройству, по градостроительству и архитектуре, а также комитету по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры - до 1 февраля подготовить предложения по месту создания Аллеи звезд в Санкт-Петербурге и предполагаемым кандидатурам, заслуживающим увековечения.

 

ИТАР-ТАСС