16.01.2013 | 15:34

Арбитражный суд отказал в изменении границ Вавиловского сада в Пушкине

Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области отказал в удовлетворении иска с требованием отмены решения Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) об отказе скорректировать границы объекта культурного наследия "Вавиловский сад с прудом" в Пушкине (пригород Петербурга), сообщается на сайте Высшего арбитражного суда РФ. Причины принятия соответствующего решения суда пока не уточняются.

Истец настаивал на признании незаконным решения КГИОП от 20 апреля 2012 года. Тогда Комитет по охране памятников отказал в согласовании результатов историко-культурной экспертизы Вавиловского сада, который относится к памятникам ландшафтной архитектуры. Одновременно КГИОП отказался скорректировать границы этого объекта в соответствии с результатами экспертизы.

Как сообщала представитель компании-истца в декабре прошлого года, такая позиция Комитета по охране памятников лишает компанию возможности согласовать в администрации Петербурга проект планировки квартала в Пушкине (между улицами Широкой, Оранжерейной, Ленинградской, Привокзальной площадью и Октябрьским бульваром), где находится Вавиловский сад и где после одобрения проекта предполагалось разместить малоэтажный жилой комплекс.

Главный специалист КГИОП Андрей Рейман, который разрабатывал оспариваемое решение ведомства, пояснял на заседании суда, что, по его оценке, при проведении экспертизы были допущены неточности. В частности, был сделан вывод о возможности изменения границ объекта культурного наследия, в то время как специфика ландшафтных памятников заключается в том, что для их нормального функционирования необходимо учитывать состояние водной среды и, соответственно, границы прохождения подземных вод. В противном случае, отмечал Рейман, изменение границ ландшафтного памятника может привести к гибели растений.

Эксперт Эрида Иониди, которая проводила экспертизу Вавиловского сада по заказу компании-истца, на судебном заседании в конце ноября сообщала, что, по ее оценке, историческую и художественную ценность представляет лишь территория площадью около двух гектаров, где в 30-е годы прошлого века были высажены редкие породы деревьев. Согласно ее заключению, это не исключает возможной застройки остальной части квартала без ущерба для дендрария.

Вавиловский сад с прудом включен в список выявленных объектов культурного наследия приказом КГИОП от 30 декабря 2009 года. В 1926 - 1929 годах на этой территории было высажено около 260 пород деревьев для выявления их адаптируемости к северному климату.

РИА "Новости"