16.01.2013 | 15:59

Минобразования и науки разъяснило порядок перевода студентов реорганизованных вузов в новые учебные заведения

Министерство образования и науки РФ выступило с разъяснениями по поводу порядка перевода студентов из реорганизованных вузов в новые учебные заведения. Соответствующий приказ размещен сегодня на сайте министерства.

Согласно документу, перевод осуществляется в принимающее образовательное учреждение "соответствующего уровня и направленности, с сохранением формы и условий обучения" и не зависит от времени учебного года.
   
Учредитель реорганизуемого вуза самостоятельно принимает решение о выборе возможных принимающих образовательных учреждений и направляет в них запросы, в течение 10 дней ему сообщают о согласии или об отказе, после этого учредитель издает распорядительный акт.
   
Затем в 10-дневный срок вуз размещает на своем официальном сайте информацию о начале и процедуре перевода студентов, а в течение месяца уведомляет самих студентов о том, где они продолжат обучение, и издает приказ об их отчислении в связи с переводом.

"Принимающему" вузу передают списки студентов - по группам, курсам, направлениям подготовки, копии учебных планов, академические справки на каждого, их личные дела, письменные согласия обучающихся, договоры "платников". Студенты, в свою очередь, сдают студенческие билеты, после этого их зачисляют в новый вуз.

Если студент отказывается от перевода, вуз снимает с себя ответственность за его дальнейшую учебу и издает приказ об отчислении. Такие же правила будут действовать и для университетов, которые лишились лицензии, аккредитации или у которых срок действия аккредитации истек.

В прошлом году Межведомственная комиссия под председательством главы Минобрнауки РФ Дмитрия Ливанова признала неэффективными и нуждающимися в реорганизации 30 российских вузов и 262 филиала. Они будут реорганизованы путем присоединения к другим учебным заведениям. Кроме того, в этом году Рособрнадзор проверит лицензии более чем 250 вузов. 

ИТАР-ТАСС