22.01.2013 | 00:00

Афиша. 22 января 2013 года

Десятый фестиваль "Островский в доме Островского" продолжается сразу двумя спектаклями:
- Омский театр драмы представляет спектакль "На всякого мудреца довольно простоты",
- а Театр-студия "Откровение" - свою версию драмы "Гроза".

Екатеринбургский Коляда-театр показывает спектакль "Трамвай Желание" на сцене Театрального центра на Страстном. Гастроли в Москве продолжаются.

Премьера на Другой сцене театра "Современник". Готхольд Эфраим Лессинг – "Эмилия Галотти". Режиссер-постановщик - Габриэла Туминайте. В заглавной роли – Дарья Белоусова.

А Новый драматический театр представляет "Чтение для впавших в уныние". Премьерный спектакль Вячеслава Долгачева по книге Майи Кучерской.

Театр Романа Виктюка на сцене театра "Модернъ" показывает премьерный спектакль "Маскарад маркиза де Сада" по пьесе Андрея Максимова.

В музее-заповеднике "Царицыно" продолжается выставка "Вспоминая 1812 год. Отечественная война и русское общество". Среди экспонатов – живопись и графика, предметы дворянского быта той эпохи, оружие и военные мундиры, книги и архивные документы.

В Новосибирском театре "Красный факел" играют спектакль "Продавец дождя". Постановка Александра Зыкова по пьесе Ричарда Нэша.

А в Новосибирском молодежном театре "Глобус" - "Лес". Премьерный спектакль Романа Самгина по пьесе Александра Николаевича Островского.

Театр "Мено Фортас" начинает гастроли в Палермо и показывает спектакль Эймунтаса Някрошюса по роману Федора Михайловича Достоевского "Идиот".

В Гамбургском театре Талия играют "Вишневый сад". Пьесу Чехова поставил Люк Персеваль. В роли Раневской – Барбара Нюссе.

Опера Бастий представляет премьеру. Оперу Модеста Петровича Мусоргского "Хованщина" поставил Андрей Щербан. Музыкальный руководитель – Михаил Юровский. Поют – Владимир Галузин, Глеб Никольский, Всеволод Гривнов, Орлин Анастасов, Сергей Мурзаев, Лариса Дядькова.

А в театре "Метрополитен-опера"  Кристина Ополайс, Анна Кристи, Джузеппе Филаноти исполняют главные партии в опере Джаккомо Пуччини "Ласточка".

В Венской Национальной библиотеке к 200-летию со дня рождения композитора проходит выставка "Обожаемый и высмеянный. Рихард Вагнер и жители Вены", рассказывающая о том, как венская публика принимала революционные произведения Вагнера. Среди экспонатов - рукопись оперы "Тангейзер", а также письма, газетные публикации того времени и карикатуры.

"Афиша" в эфире: 12:07, 18:33, 22:55.